ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ
Приглашаем на "II Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей
Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
Вернисаж талантов
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
"Оч.Умелые руки"
Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Музыкальная сова
Конференция "Инновационные технологии в образовании и науке"
Конференция "Инклюзивное образование: теория и практика"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Международный конкурс "Ношу на голове поля, но это вовсе не земля"
Международный конкурс "У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично"
Международный конкурс для дошкольников "Чей домик?"
Международный конкурс для педагогов "Талант педагога"

"В моем доме живет привидение"

30 апреля 2019 г.

Князева Елизавета Юрьевна,  2-3 класс, БОУ "Гимназия №19", г Омск.

 

 

Руководитель: Усимова Татьяна Ярославовна, учитель начальных классов, БОУ "Гимназия №19", г Омск.

 

 

 

"В моем доме живет привидение"

"В моем доме живет привидение"

 

  1. Введение

Я очень люблю наблюдать за животными, растениями и насекомыми.

Однажды, придя на хитрый рынок, я обратила внимание на то, что в террариуме, среди мха, древесной коры и веточек, никого нет. Это меня удивило, и я стала рассматривать содержимое террариума более внимательно. Вскоре мне удалось обнаружить удивительное существо, похожее на небольшую веточку. Оказалось, что это животное называется палочником.

Палочники казались совершенно безжизненными и неподвижными. Я ничего не знала о них, а животные показались мне интересными, и захотелось узнать о них больше.

Тема работы: «В моем доме живет привидение»

Цель работы: Выяснить, какие способы маскировки используют насекомые в природе на примере аннамского палочника в условиях инсектария.

Задачи  работы:

  • Узнать, кто такой палочник
  • Изучить  способы  маскировки
  • Выяснить  значение  маскировки палочника
  • Провести анкетирование по теме исследования среди одноклассников
  • Сделать выводы

Объект исследования: палочник

Предмет исследования: способы  маскировки палочника

Гипотеза исследования:  Я предположила, что палочник маскируется с целью защиты от внешних раздражителей

Методы исследования:

  1. Получение информации из литературных источников и интернет ресурсов.
  2. Наблюдение в ходе эксперимента.
  3. Анализ
  4. Фотографирование

Чтобы узнать, насколько моя тема исследования интересна, я решила провести анкетирование среди моих одноклассников (Приложение 1). По результатам анкетирования, я сделала вывод, что не все знают, кто такой палочник и чем он интересен. Значит, моя работа будет полезна для них.

  1. Основная часть
    1. Палочник в мире насекомых

Насекомые - самый многочисленный и разнообразный  класс живых  существ на Земле. Слово «насекомые» произошло от слова «насечка», так как тело насекомого покрыто полосками, будто насечено. Общие черты всех насекомых: тело имеет 3 части: голова, грудь, брюшко, и 6 ног.

Кто же такой палочник?

Палочник - одно из самых удивительных животных на Земле, которое насчитывает более 2 500 видов [1]. Его название произошло с древнегреческого языка и связано с понятиями «призрак», «привидение». Насекомое и правда имеет необычные маскировочные способности, при помощи чего может быстро пропасть с поля зрения. У него есть голова, грудь, брюшко, усики, ноги, что свойственно всем насекомым (Приложение 2). На маленькой круглой головке располагаются хорошо развитые глаза. У Индийского палочника брюшко длинное и худое [2]. Вытянутая форма его тела с почти неразличимой головой и покровительственная окраска в точности имитируют сухие или зелёные веточки. [3]

Палочники - безопасные поедатели листьев. В наших, далеко не тропических, условиях они с удовольствием едят листья малины, шиповника или дуба.

Срок жизни этих насекомых невелик — чуть больше года. За это время происходит 7-8 линек (Приложение 5).

Так почему же палочник относится к отряду привиденьевых. Правда ли, что это настоящее «привидение». Рассмотрим способы маскировки.

    1. Способы маскировки

Слово  маскировка произошло от слова маскировать – т. е. делать незаметным, невидимым глазу. Способы мас­кировки у животных весьма разнообразны и причудливы (Приложение 4).

Защитная окраска — это  умение животных или растений маскироваться в окружающей среде, чтобы стать почти незаметными.  На  фоне окружающей среды  окраска  животных делает их - либо незаметными (покровительственная окраска); - либо заметными (предупреждающая окраска).

Покровительственная  окраска (Приложение 4)

Большинство животных имеют зеленую, желтовато-зеленую или буро-зеленую окраску – гармонирующую  с  местом  их  обитания. Благодаря ей животные и насекомые не заметны для хищников. [4]

Немало животных, имеющих скрывающую окраску, меняют ее посезонно. Это  животные северной зоны и северной части умеренной зоны. [5]

Изменение окраски таких животных объясняется тем, что в их коже есть особые клетки, в которых находятся зернышки различных пигментов.

Расчленяющая  окраска (Приложение 4)

Расчленяющая окраска – это тип покровительственной окраски животных, характеризующейся наличием контрастных пятен и полос, нарушающих зрительное впечатление о контурах тела, вследствие чего животные становятся незаметными на фоне с чередующимися пятнами света и тени.

Иногда животные бывают похо­жи на листья, сучки и палочки. Такое уподобление различ­ным предметам или другим животным называют мимикрией (подражанием) (Приложение 5).

Предупреждающая  окраска (Приложение 4)

Многим животным, особенно насекомым, имеющим на­дежные средства защиты (острое жало, сильнодействующие яды, дурно пахнущие вещества), маскировка не нужна. Та­кие животные не маскируются, а, наоборот, выставляют себя напоказ, имеют яркую окраску. Им выгодно быть за­метными, чтобы по ошибке не оказаться в пасти хищника. [4]

Так какие способы маскировки использует палочник, ведь его крупные размеры и малоподвижность сделали его лакомым кусочком для хищников.

Враги палочников: птицы, пауки, млекопитающие (Приложение 3)

Как же безоружным и медлительным палочникам спастись от врагов? Эти насекомые нашли весьма необычный способ: форма тела палочников почти идентична форме ветвей растений, на которых они живут. Этого сходства вполне достаточно, чтобы сделать их практически незаметными для хищников. Чтобы сходство с веточкой или листом было полным, они слегка раскачиваются, будто бы под порывами ветра.  Задние ноги становятся вытянутыми, как у солдатика, усики и прямые передние ноги складываются вместе, и палочник, "превратившись" в веточку или листик, "пропадает".

Такой способ защиты, при котором насекомое уподобляется растению, зазывается «фитомимикрия». [6] Да, мы его не видим, а он нас видит прекрасно. Ведь он имеет очень развитые глаза! Поняв, что он замечен врагами, прекрасно защищается, искусно принимая непростую угрожающую позу.

Ещё они способны сохранять абсолютную неподвижность, погружаясь в состояние «мнимой смерти» и выходить из него, когда минует угроза.

Некоторые виды палочников обладают «химическим оружием»: специальные железы в грудном отделе вырабатывают едкое вещество, по своему действию похожее на слезоточивый газ. При угрозе они брызгают этим веществом в хищника через протоки, открывающиеся позади головы. Нападающему ничего не остается, как оставить палочника в покое. [7]

Как правило, животные не способны восстанавливать утраченные конечности. Но палочники (некоторые виды) – исключение из этого правила. Они могут регенерировать утраченные части своего тела. Утраченные части тела довольно легко восстанавливаются. [6]

Палочники могут изменять окраску тела, становясь то темнее, то светлее в зависимости от температуры, условий освещённости и влажности. [8] Есть в природе палочники в «доспехах». Это когда тело снабжено шишками, спинными хребтами. Не такие уж и безобидные насекомые-призраки! Проще найти другую добычу, чем проглотить эти живые колючки!

 

    1.  Интересные факты о палочнике. (Приложение 3)

 

    1. Дневник наблюдений (Приложение 5)

Перед тем как приобрести палочника, я узнала, какой нужен инсектарий и чем питается палочник. Я подготовила большой пластиковый контейнер, предварительно проделав в нем много отверстий, чтоб палочник мог дышать свежим воздухом. Собрала на улице дубовые листья и ветки, сполоснула водой и сложила в контейнер.

10 Октября 2018 года

Мы с мамой и сестрой поехали за палочником, предварительно позвонив человеку, который занимается их разведением. Дома пересадили в подготовленный инсектарий палочников в количестве 10 особей и начали наблюдение. Длина тела насекомых составляла от 3 до 6 см. Палочники, размер которых был не большой - более зеленого цвета, крупные – более коричневые. Животные малоподвижные, в светлое время суток прячутся в дубовой листве и мелких ветках, которые решено было использовать в инсектарии.

Кормим животных листьями малины и дуба. Судя по съеденному количеству листьев, аппетит у них не очень хороший.

Регулярно опрыскиваем листья и ветки, стараясь не попадать на палочников, водой. Инсектарий не имеет дополнительного освещения и подогрева.

15 Октября 2018 года.

Животных 10 штук. Поведение палочников не меняется.

Обнаружили, что по нашей причине, одна особь потеряла ногу. Лапка начала отрастать. 2 мелкие особи прошли этапы линьки, сбросив свои шкурки. На руке палочник активно передвигается, цепляясь своими лапками. Цвет палочников становился то зеленый, то более коричневый, в зависимости от того, на чем он сидит, на зеленом листе малины или желтом листе дуба.

Выводы: ежедневный уход за палочниками не занимает больше 10 минут. Эти насекомые с удовольствием сидят на руках и абсолютно безобидны.

20 Октября 2018 года

Чтобы проверить, как палочник изменяет цвет в зависимости от температуры, влажности я помещала инсектарий с насекомым в разные условия.

Температура

Влажность

Окраска

25С

30%

Зеленый цвет

12,4С

80%

Темно-зеленый цвет, коричневые пятна

36С

12%

Светло-зеленый цвет, коричневые пятна

Вывод: палочник реагирует на изменения температуры и меняет цвет: при критических температурах палочник покрывается коричневыми пятнами.

28 Октября 2018 года

Палочников кормим сухими дубовыми листьями, замороженными листьями малины. Опрыскали террариум. Палочники, как обычно, активны ночью, днем пассивны. На руках передвигаются активно. Взяв в руки одного палочника, подули на него. От силы ветерка, он поднимал передние лапы, изгибал их по ветру то сильнее, то слабее. Направили на палочника яркий свет лампы. Палочник присел и замер. Через какое то время стал светлее, чем обычно. Вывод: палочник реагирует на ветер и на свет лампы

30 октября 2018 года

Жизнь палочника проходит без изменений. У одного палочника отрастает одна лапка темного цвета, скрученная. Пошевелили ветки террариума. Палочники слегка подвигались и замерли, вытянув передние лапки. Попробовали крикнуть  и постучать, реакции не было. Вывод: палочник реагирует на внешний механический раздражитель. На звук реакции нет

1 ноября 2018 года

Поведение без изменений. Взяв палочника на ладонь, поднесли к попугаю. Палочник насторожился, вытянул лапки. Попугай так же заинтересовался нашим животным. Вывод: глаза у палочника развитые, замечают других животных.

2 ноября 2018 года

Я изменила задний фон в террариуме. Сначала поставила лист с фотографией зелени, в банку положила зеленые листья. Палочник стал более яркий, зеленый. Потом поменяла на фотографию со скалами. Палочник стал коричневеть.

3 ноября 2018 года

Решили сделать еще один эксперимент и положили в банку с палочником лист картона красного цвета. Палочник сразу занял защитную позу. Передние лапы вытянул. В таком положении он провел все 4 часа, не двигаясь. Когда задели рукой его, палочник не двигался, притворялся мертвым.

Вывод: палочник реагирует на цвет, красный воспринимает как опасность.

Фон

Окраска

Примечание

Зеленый, листья малины

Зеленый

 

Коричневый, желтые листья дуба

Коричневый оттенок

 

Красный

Зеленый

Принял защитную позу, красный цвет воспринял как опасность

Как я прочитала в книге «Физиология насекомых» Р. Шовена, что этот процесс называется морфологическим изменением окраски. И эти изменения происходят благодаря развитым глазам палочника.

30 ноября 2018 года

У палочника отросла потерянная нога во время линьки. Насекомое, как сбросило шкурку, выросло на 0,5 см и все ноги стали одинаковые. (Приложение 5)

 

3. Заключение

 

Результаты исследования

  1. Занимаясь вопросом приобретения палочника, я узнала, что существуют специальные питомники по разведению. Наблюдая за жизнью палочников, мне удалось увидеть все этапы жизни и развития этого насекомого.
  2. При любом изменении окружающей среды, палочник опасается и пытается замаскироваться, что необходимо для его выживания.
  3. В процессе работы с палочниками я убедилась в том, что получать информацию о животных можно не только из книг и интернета, но и внимательно наблюдая за ними.
  4. Чтоб узнать, насколько мое исследование было интересно, я решила провести повторное анкетирование после выступления (Приложение 6).

Изучая информацию о палочниках, я узнала много интересного об окружающем нас мире. Чем больше я наблюдала за жизнью палочников, тем больше вопросов у  меня появлялось. Я поняла, что хочу дальше изучать этих животных и найти подтверждение уже известным фактам об этих животных, а, может быть, узнать что-то новое.

По результатам исследовательской работы, моя гипотеза о том, что палочник – отличный маскировщик и «привидение» подтвердилось.

Чтобы выполнить исследовательскую работу я не только наблюдала за насекомыми, но и прочитала о них много дополнительной литературы, а так же сказку «Богомол и Палочник» Пыжьяновой Татьяны [13].

Создатель первой в истории классификации животных Карл Линней писал, что природа более всего прекрасна в малом. На мой взгляд, идеальным подтверждением этому высказыванию служат удивительные насекомые — палочники, загадочные привидения тропического леса, каким-то чудом перенесенные в обычные квартиры северного города...

Хочу выразить благодарность заводчику Павлу, у которого мы приобрели наших питомцев. Благодаря ему, я узнала много интересного о палочнике.

Список использованной литературы

  1. Третьяков В. Удивительное существо – палочник// Редакция журнала «Наука и жизнь». 2000. №7. С.163-166
  2. Хамидулина А. И., Рассказ для младших школьников. Насекомое-привидение: Палочник [Электронный ресурс]// ped-kopilka.ru. 2016.
  3. Маскировка насекомых [Электронный ресурс]// web-zoopark.ru
  4. Маскировка. А в мире животных [Электронный ресурс]// belmathematics.by. 2016
  5. Окраска и подражание у животных [Электронный ресурс]// zoodrug.ru. 2014.
  6. Палочник: удивительные свойства насекомого [Электронный ресурс]// www.krasnouhie.ru
  7. Палочник [Электронный ресурс]// animals-mf.ru
  8. Маскировка насекомых [Электронный ресурс]// web-zoopark.ru
  9. Самое длинное насекомое в мире обнаружено в Китае [Электронный ресурс]//Vesti.ru. 2016
  10. Способы защиты насекомых [Электронный ресурс]//mirfaunas.ru/
  11. Мариковский  П., Насекомые защищаются [Электронный ресурс] //booksonline.com.ua
  12. Википедия [Электронный ресурс]//ru.wikipedia.org
  13. Пыжьянова Т., Богомол  и  Палочник. Сказка [Электронный ресурс]// www.proza.ru
  14. Грин Т. Насекомые. Полная энциклопедия. Москва.: Эксмо-Пресс, 2002
  15. Перепелова О., Тараканы, богомолы, палочники. Уход и содержание. Москва.: Проф-Издат, 2009

ПРИЛОЖЕНИЯ: СКАЧАТЬ

Источник:"В моем доме живет привидение"|
30 апреля 2019 г.
Участники конкурсов:
Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
УЧЕБНИКИ 1-11 КЛАССЫ
Учебники с 1 по 11 классы
Учебники с 1 по 11 классы по обновлённой программе РК
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
«Мой коллега – яркий пример компетентного педагога 21 века»
Изменим мир к лучшему!
Улыбнись всему миру
"Моя будущая профессия"
МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
"ТАЛАНТ ШОУ"
"Открытый урок"
Методическая система эффективного учителя
Золотые руки
Лучший медиаурок
Конференция Обновлённая программа образования: теория и практика
II конференция Новые подходы в преподавании и обучении в условиях обновления образования
"Инновационные методики и технологии в обучении"
"Грани науки"
"Мастерская педагога"
"Лучшая презентация к уроку"
НПК "Новые подходы в обучении"
Золотое перо
Новые идеи
"Сто талантов"
ПУБЛИКАЦИИ
Наверх
Товар добавлен в корзину