Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
NEV! "Оч.Умелые руки"
NEV! Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

Какая она – Баба яга?

7 июня 2018 г.

Губанова Людмила, 4 класс, КГУ "Общеобразовательная средняя школа №3", Казахстан, Карагандинская область, г. Балхаш.

 

 

 

 

 

Руководитель: Несипбаева Гульмира Сагатбековна, Учитель начальных классов, учитель начальных классов, КГУ "Общеобразовательная средняя школа №3", Казахстан, Карагандинская область, г. Балхаш.

 

 

 

 

Какая она – Баба яга?

Какая она – Баба яга?

Введение

 

Актуальность темы исследования

Мы все любим чудеса. А где они происходят? Конечно же в сказках. Сказки очень добрые, весёлые и поучительные. В них много положительных героев, но есть и другие, которые хотят им навредить и помешать. Хорошо, что их совсем немного. Среди них меня  больше всего заинтересовала Баба Яга. Почему? Да потому что в разных сказках её образ может меняться. Временами она – злобная ведьма – налетает на людей,  похищает детей. Иной раз она – «гостеприимная» хозяйка, – и к ней заглядывают гости: одних Яга пытается съесть, других привечает, помогает советом и делом, предсказывает судьбу. Она может быть хитрой и смешной. Баба-Яга – неоднозначный персонаж. Чаще всего она отрицательная героиня, но в этом лихом существе есть такое, что пугает, а одновременно и влечёт, притягивает к ней. Так кто же она, эта загадочная старушка?  Мне захотелось узнать больше, познакомиться с ней поближе.

Моя работа ставит следующую цель: познакомиться с историей образа Бабы Яги идоказать, что образ Бабы Яги неоднозначный, противоречивый, которому присущи и силы добра, и силы зла.

В процессе исследования я решала следующие задачи:

 1) познакомиться с историей образа Бабы Яги;

2) глубже изучить народные сказки и проанализировать поступки, которые совершает Баба Яга в сказках, соотнести их с добром и злом;

3) выявить особенности данного персонажа и классифицировать сказки по типу Бабы Яги;

4) провести анкетирование среди учащихся

 5) составить презентацию « Кто такая баба яга» для использования на внеклассных занятиях по литературному чтению.

Объектом моего исследования являются русские народные сказки, в которых одно из действующих лиц Баба Яга; предметом исследования – образ Бабы Яги как олицетворение сил добра и зла.

 Гипотеза:  предположила, что Баба Яга может быть разной в сказках.

Методы исследованияЧтение русских народных сказок, просмотр мультфильмов,  анализ образа Бабы- Яги, изучение дополнительной литературы, интернет,  анкетирование, интервью.

1. Происхождение и значение имени.

Баба Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) – очень древнее славянское божество, хранительница домашнего очага, рода, традиций, детей и домашнего хозяйства.По сообщению В. Даля, первое слово «БАБА» происходит от слова «БАБАЙКА», которым пугают детей. Второе слово «ЯГА» означает лесную женщину с наглым, ворчливым характером , ведьма, которой подвластны вихри и вьюги.  Существует версия, что имя Яги произошло от слова «ЙОГ» и сама она из Индии.Жители Севера считают, что Яга родом с Севера. Там жители часто ставили избы на высоких столбах, чтобы не замело снегом. Отсюда и избушка на курьих ножках. Есть версия, чтоБаба-Яга - существо инопланетного происхождения и прибыла на Землю из космоса. Недаром она умеет летать. В сказках и мифах часто упоминается, что ступа у нее железная. Не исключено, что это не ступа, а одна из ступеней многоступенчатого космического корабля!

 Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что ей около семисот лет, другие говорят больше тысячи. Секрет долгожительства Яги не разгадан: помогли ли ей молодильные яблочки, или живая вода, или какие- нибудь другие волшебные средства неизвестно.

 Яга живет в дремучем лесу или на болоте, в “избушке на курьих ножках”. Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вереями служат – ноги, вместо запора – руки. Вместо замка – челюсть с острыми зубами. Избушка Бабы-Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: “Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом”.Из интернета узнала, что родина Бабы-Яги – село Кукобой в Ярославской области. Среди густых лесов на берегу реки Ухтомы открыт музей коварной волшебницы. Свой день рождения Баба-Яга отмечает 26 июня.

 Атрибуты Бабы Яги : метла, ступа, избушка.Баба Яга не ходит пешком, а разъезжает в ступе. В сказке «Баба-яга»   говорится: «Баба-яга костяная нога поскорей села на ступу, толкачом погоняет, помелом след заметает и пустилась в погоню». Все перечисленные волшебные способности делают Бабу Ягу сильной, быстрой и практически непобедимой. Злая лесная волшебница общалась в основном только с представителями бесовских сил: Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем, лесными духами, лешими и водяными.

Баба Яга обладает волшебными вещами. Вот несколько характерных примеров.

Название сказки

Волшебные вещи

Как помогают герою

«Василиса Прекрасная»

 

Три пары рук

Выполняют приказы Бабы Яги

«Баба Яга и Заморыш»

Череп с горящими глазами

Сжег мачеху и ее дочерей дотла.

«Царевна-лягушка»

 

Ковер-самолет

Получив от Бабы Яги ковер-самолет, герой возвращается на нем на святую Русь.

«Заколдованная королевна»

 

Ветры буйные

Приносят Бабе Яге вести со всего мира.

 

Баба Яга – могущественная волшебница, ей подчиняются звери, ветры и другие стихии. Волшебные животные, состоящие у нее на службе, очень разные. Вот несколько примеров.

Название сказки

животные

Роль в сказке

«Баба Яга»

 

Кот,

собака

Должны задержать пленника Бабы Яги, но на самом деле помогают героине за доброе с ними обращение.

«Марья Моревна»

 

Волшебные морские кобылицы

Могут облететь весь мир, служат испытанием Ивану-Царевичу.

«Гуси-лебеди»

 

Гуси-лебеди

Служат Бабе Яге, похищают для нее малых детушек.

 

2. Баба Яга отрицательный или положительный персонаж?

Чтобы узнать, что знают ученики нашей школы о Баба-Ягея  провела анкетирование.В анкетировании  участвовали 29 учеников начальной школы.Им было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Кто такая Баба Яга? 2. Какой вы себе ее представляете? 3. Где она живет? 4. Чем занимается? 5. Даёт ли добрые советы? 6. Может ли Баба яга быть доброй?

Результаты анкетирования:

Кто такая Баба-Яга? – злая ведьма 21 чел, старая бабушка -6, колдунья -2

Какой вы её себе представляете? – злой – 13, страшной -9, в странной одежде – 4, невоспитанная – 2. Где живёт Баба – Яга? – в избушке – 20, на болоте – 2, в лесу – 4, не знаю – 2. Чем занимается Баба- Яга? – ворует детей -4, летает на метле – 9, варит зелье – 7, колдует – 2. Дает ли добрые советы Баба- Яга? Да -14, нет – 15.Может ли Баба –Яга быть доброй? Да  -11 уч, нет 18уч

Далее проанализировала образ Бабы Яги. Для этого посетив библиотеку, прочитала 10 русских народных сказок,просмотрела мультфильмы о Бабе Яге,  пришла квыводу:во всех русских народных сказках к Бабе Яге главные герои обращаются за помощью, но она либо помогает, либо нет.В 5 сказках из 10 Баба Яга – положительный персонаж, в 5 сказках – отрицательный. Значит, Бабу Ягу нельзя считать только злобной и сварливой колдуньей.

Название сказки

Положительный

персонаж

Отрицательный персонаж

«Гуси-лебеди»

 

похищает детей, чтобы съесть

«Царевна-лягушка»

дает совет, как одолеть противника (Кощея)

 

«Баба Яга»

 

хотела съесть девочку

«Баба Яга и Заморышек»

 

хотела погубить всех братьев

«Василиса Прекрасная»

помогла Василисе, дав ей огонь (череп с горящими глазами)

 

«Марья Моревна»

 

хотела убить Ивана-царевича

«Иван-царевич и Белый Полянин»

 

билась с богатырями

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»

помогла Андрею-стрелку

 

«Финист – ясный сокол»

все трое помогли найти Марьюшку

 

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

дала совет, как найти воду и яблоки

 

   В современных мультфильмах я выяснила, что больше  Баба –яга  делает  добрых дел.

Прочитав сказки и взяв интервью у учителя литературы  образ Баба- яги в сказках  можно разделить на несколько типов

  1. Баба-Яга –воительница, сражающая с героями и побеждающая многих из них.«…Баба – Яга накинулась на собак, на ворота, на берёзку, и на работницу, давай всех ругать и колотить» («Баба- Яга»).
  2. Баба-Яга – похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (но затем следует бегство и спасение).
  3. Баба-Яга – дарительница, к которой приходит герой (героиня). Она выпрашивает и дарит предметы, обладающие Волшебной силой.Трудно, красавица, тебе будет его отыскать, да я тебе помогу. Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце, бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая» («Финист – ясный сокол»).
  4. Баба-Яга – советчица (она сама ничего не делает для героя, но указывает, к кому обратиться за помощью).«Послушай же, ступай по тропинке. И дойдешь до пруда, спрячься за деревом и выжидай время» («Василиса Премудрая»).
  5. Яга – повелительница сил природы и животного мира (Яга повелевает утром, вечером, ночью; ветром, волками, медведями, другим лесным зверьем).
  6. Яга – охранительница (покровительница), следящая с помощью своих волшебных помощников (совы, блюдечка и проч.) за похождениями героя. В сказках, где одновременно встречаются Баба Яга и Кощей Бессмертный, Яга выступает в роли покровительницы и дарительницы, а Кощей – в роли воителя и похитителя.

Чаще всего Баба Яга действует в трех воплощениях:

  1. Яга-богатырша («Иван-царевич и Белый Полянин»), где она на равных бьется с богатырями;
  2. Яга-похитительница («Гуси-лебеди», «Баба Яга»), где крадет детей;
  3. Яга-дарительница (во всех остальных сказках), где она приветливо встречает главного героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает богатые дары.

Пройдя все этапы работы я пришла к выводу, что Баба Яга – одно из самых известных и таинственных существ на Земле. Моё исследование подтверждает гипотезу:

 •Баба-Яга не всегда в русских народных сказках злая ведьма;

•она может быть разной – и доброй, и злой;

•часто она помогает герою, спасает его;

•Баба-Яга может быть весёлой и смешной, а иногда даже красавицей.

Заключение

Подводя итог своей работы, нужно сказать о важности и незаменимости этого образа для русской народной сказки. Она и страху нагонит, и героя на выносливость испытает, и волшебство проявит, и уму-разуму научит. В сказочном образе Бабы Яги проявилось творчество русского народа, умение через слово выразить свою фантазию и мастерство сказителя.

Сказки – чтение удивительное и захватывающее, но не менее захватывающим является изучение истории сказки и истории ее персонажей. Мне очень понравилось исследовать этот персонаж, на будущее, я планирую провести исследование по казахским народным сказкам. А герой моего исследования будет Алдар косе.

ПРИЛОЖЕНИЕ СКАЧАТЬ

Список использованной литературы:

1.  Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка/ Сост. Шахматова Н. В. С.-Петербург: ИД Весь, 2004, – 1678 с.

2.  Журнал «Слово» http://www. /slovo/15711.php

3.  Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор. М.:Флинта, 1998, – 123с.

4.  Кузнецов А. Н. Из времен незапамятных. – М.: Оникс, 2005, – 325с.

5.  Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. – М.: Русское слово, 1995, – 568 с.

6.  Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. – С.-Петербург: Лабиринт, 1996, – 336 с.

7.  Русские народные сказки. Составитель Аникин В. П. – М.: Пресса, 1992, – 560 с.

8.  Усачев А. А.Большая книга бабы Яги. – М.: Оникс, 2006, – 72 с.

Источник:Какая она – Баба яга?|
7 июня 2018 г.
Участники конкурсов:
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Дистанционные курсы
Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
NEV! Изменим мир к лучшему!
NEV! Улыбнись всему миру
NEV! "Моя будущая профессия"
NEV! МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
NEV! "ТАЛАНТ ШОУ"
NEV! "Открытый урок"
NEV! Методическая система эффективного учителя
NEV! Золотые руки
NEV! Лучший медиаурок
NEV! 1 конференция
NEV! "Инновационные методики и технологии в обучении"
NEV! "Грани науки"
NEV! "Мастерская педагога"
NEV! "Лучшая презентация к уроку"
NEV! Золотое перо
NEV! Вторая конференция
NEV! Новые идеи
"Сто талантов"
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
Наверх
Товар добавлен в корзину