Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
NEV! "Оч.Умелые руки"
NEV! Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Инновационные технологии в образовании и науке

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

Метапредметный кейс в начальной школе

25 июня 2018 г.

Рогожникова Людмила Александровна, учитель начальных классов, МАОУ "Город дорог", г. Пермь

Метапредметный кейс в начальной школе

Метапредметный кейс в начальной школе

  1.  

Название кейса

 «Обед из трёх блюд»

  1.  

Продолжительность кейса

урок

  1.  

Основная идея кейса

Составить модель каждого из 3 блюд, чтобы было понятно из каких продуктов оно было составлено

  1.  

Цель

Составить обед из трёх блюд из предложенных продуктов

  1.  

Основные задачи

  1. Уточнить понятие «обед»
  2. Исследовать по предложенным материалам из каких частей должен состоять обед
  3. Составить модель обеда из трёх блюд
  4. Защитить проект группы

`[

Основные механизмы реализации кейса

  1. Работа с толковым словарём, с сетью Интернет.
  2. Работа с раздаточным материалом по группам.
  1.  

Ожидаемые результаты

Создание модели проекта из трёх блюд

  1.  

Критерии оценивания (баллы)

продуктов кейса

  1. Создан обед из трёх блюд со схемами без ошибок. (3б)
  2. Создан обед из трёх блюд, но в cхемах допущены ошибки. (2б)
  3. Создан обед со схемой только из 1 или 2 блюд. (1б)

 

Пояснительная записка (актуальность)

В настоящее время необходимо не столько передавать ученикам сумму знаний, сколько научить приобретать знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями самостоятельно для решения новых познавательных и практических задач; актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать в разнообразных группах, разными точками зрения на одну проблему; значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими умениями, применять полученные знания и умения на практике. Составлять из определённых продуктов обед детям поможет ученикам в жизни.

 

Текст кейса для учащихся

  1. Проблема (описание  возникшей проблемы, с которой будет связано задание).

Дети просматривают фрагмент видео из кинофильма «Иван Семёнов…», в котором Аделаида с Иваном после уроков пришли домой, а бабушка заболела и не успела приготовить обед для Ивана. Как поступить в данной ситуации?

 

  1. Задание (сформулировать задание для учащихся).

Нужно составить каждой группе обед из трёх блюд, представив модель каждого блюда в виде схемы, используя определённый набор продуктов (можно использовать не все продукты).

Продукты: сахар, соль, сухофрукты, какао, молоко, мясо, рис, вермишель, капуста, морковь, лук, свёкла, изюм.

 

  1. Описание результата работы (что в итоги работы получат учащиеся).

Каждая группа защищает свою модель из трёх блюд.

 

  1. Как решать задание?  (Этапы работы над заданием. Например: теоретический, исследовательский, практический).

- теоретический

   Выясняется понятие «обед» с помощью толкового словаря или Интернета.

- исследовательский

 - Сколько раз люди обычно принимают пищу?

- Из каких частей должен состоять обед?

- В какое время люди обедают? Работа с текстом.

Текст для учащихся

          «В России обычно принимают пищу три раза в день - на завтрак, обед и     ужин. Бывает, что есть и полдник- лёгкий приём пиши между обедом и ужином.  Обед состоит из нескольких блюд. Со времен Советских столовых их принято называть первое, второе и третье. Первое – это суп. Второе блюдо включает мясо и гарнир. Третьим же в России называют напиток, подаваемый к обеду. Обычно это чай, кофе, сок или компот. Иногда третье включает еще и десерт. На работе официальное время обеда часто устанавливают с полудня и до одного часа после полудня. Дома, например в выходной день, обед проходит позже – в три - четыре часа после полудня».

    -практический

   Составление детьми каждой группы модели обеда из предложенных продуктов. Защита проекта модели.

 

  1. Требования к презентации решения (в каком виде учащиеся представляют результат).

Результат проекта представляется в виде модели. Модель может выглядеть в виде 3-х последовательных вертикальных или горизонтальных схем-цепочек, в которых на первом месте записано блюдо, а далее продукты, из которых оно готовится. Или в виде 3 кластеров, в центре которого блюдо, а вокруг продукты, из которых оно готовится.

  1. Результаты учащиеся могут использовать в личной практике дома.
  2. Взаимосвязь с предметами: окружающий мир и технология.
Участники конкурсов:
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Дистанционные курсы
Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
NEV! Изменим мир к лучшему!
NEV! Улыбнись всему миру
NEV! "Моя будущая профессия"
NEV! МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
NEV! "ТАЛАНТ ШОУ"
NEV! "Открытый урок"
NEV! Методическая система эффективного учителя
NEV! Золотые руки
NEV! Лучший медиаурок
NEV! 1 конференция
NEV! "Инновационные методики и технологии в обучении"
NEV! "Грани науки"
NEV! "Мастерская педагога"
NEV! "Лучшая презентация к уроку"
NEV! Золотое перо
NEV! Вторая конференция
NEV! Новые идеи
"Сто талантов"
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
Наверх
Товар добавлен в корзину