Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
Вернисаж талантов
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
"Оч.Умелые руки"
Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Музыкальная сова
Конференция "Инновационные технологии в образовании и науке"
Конференция "Инклюзивное образование: теория и практика"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО

Классный час "Национальная валюта РК - тенге"

24 марта 2019 г.

Руппс Людмила Борисовна, учитель начальных классов, Коммунальное государственное учреждение "Школа-гимназия №5" Управления образования, Казахстан, г. Алматы

 

Классный час "Национальная валюта РК - тенге"

Классный час "Национальная валюта РК - тенге"

Классный час "Национальная валюта РК - тенге"

Цель: проследить историю создания казахстанской национальной   валюты – тенге, историю создания торговой марки тенге, использование их в историческом развитии человечества, их роли в современной жизни;

2. Рассмотреть коллекционные монеты и купюры казахстанской валюты;

3. Воспитание казахстанского патриотизма и любви к Родине, уважение к символам государства.

Организационная форма: познавательная программа.

Предварительная работа: изучение литературы по данной теме, отбор материала, подготовка выставки слайдов денежных банкнот.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие дети и уважаемые взрослые. Мы собрались сегодня здесь с вами, чтобы поучаствовать в познавательной программе, посвященной дню празднования национальной валюты - тенге!

Чтец: В традициях родной земли 

И мудрость предков, и народов достояние.

По верному пути вы нас вели, 

Преодолев во времени большие расстояния,

Мы честный путь избрать могли.

Учили вы нас старших уважать,

Родную землю от напастей защищать.

И знаем мы: нет ничего дороже,

Чем ты - моя Отчизна- Мать!

Ведущий: Одним из обязательных символов суверенного государства является его национальная валюта. История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, введение которой случается лишь однажды.

Ведущий: Послушайте немного из истории появления тенге.

Каждый раз, доставая из кошельков тенге разного достоинства, мы больше задумываемся об их количестве, чем об их происхождении и качестве. Уже мало кто вспоминает те дни десятилетней давности, когда казахстанцы рассчитывались единой для всех стран бывшего СССР валютой – российскими рублями. Теперь мы имеем свои собственные национальные деньги, воплощающие в себе символ независимости нашей республики. История тенге началась с Указа Президента от 15 ноября 1993 года.

Из всех стран бывшего Советского Союза наша страна одной из последних вышла из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтажный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге было решено не тратить время на раскачку, а сразу вводить национальную валюту. Подготовка к её разработке проходила в строгой секретности. Прицеливались к тенге ещё в 1991 году. Тогда и была создана спецгруппа дизайнеров из 4 высококлассных мастеров. Это - Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалимов. Началась работа с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Именно в это время и родилась идея назвать валюту «тенге» - историческое тюркское название с вариантами «таньга», «донга», ставшее потом русским «деньга». Потом было много жарких споров, выплыл вариант «акша», главе государства импонировал больше «алтын», но в конечном итоге все сошлись на «тенге». Дальнейшим этапом создания национальной валюты стал выбор фирмы, специализирующейся на банкнотах и купюрах. В конце концов, Казахстан договорился о сотрудничестве со старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». Так что первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. В Казахстане же печатная фабрика открылась лишь в 1995 году в городе Алматы. Разработка национальной валюты была проделана в самые короткие сроки.

На сегодняшний день тенге прочно укоренился в республике в качестве национальной валюты. Теперь 15 ноября официально признан не только Днём рождения тенге, но и Днем Финансиста Республики Казахстан. Специально к памятному юбилею национальной валюты одним из её разработчиков была выпущена красочная книга «Тенге», состоящая из воспоминаний создателей валюты, иллюстраций и фотографий.

Ведущий: А сейчас, ребята, я расскажу вам об элементах дизайна новых банкнот.

Общие элементы дизайна образца 2011-2017 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как цветом, так и размером. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше другого на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная – горизонтальные. В целом, дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Қазақ Елi» - достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана, государственный герб, флаг, летящие голуби. На банкнотах номиналом 200 и 500 тенге буквенное обозначение номинала на государственном языке расположено по вертикали в нижнем правом углу, на банкнотах номиналом 1000, 2000, 10000 тенге - внизу слева. Надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на номиналах 200 и 500 тенге расположена выше ладони, а на номиналах 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге - по вертикали снизу. Серийные номера нанесены на лицевой стороне и расположены в двух противоположных частях банкнот. Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов, находящихся на территории Казахстана, контур карты. Слева снизу и сверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посередине – буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине напечатана надпись «Қазақстан ұлттық банқі» и логотип банка-элемента.

Ведущий: Я вам хочу рассказать о современном казахском тенге.

Первоначально портретная серия выдающихся деятелей Казахстана тщательно отбиралась. На купюре номиналом в один тенге было решено поместить портрет Абу Насыра аль-Фараби. Потом профиль знаменитого ученого появился на 200-тенговой банкноте и затем на всех остальных, включая последнюю десятитысячную купюру. Сами «прародители» национальной валюты считают, что первоначальная задумка по созданию единой исторической линии была жестко нарушена. Однако на встрече с журналистами создатели тенге обнародовали уже другую точку зрения: оказывается, Аль-Фараби является олицетворением тенге, поэтому его портрет был изображен на первой, базовой, купюре и нет нужды разрабатывать новый портретный ряд для последующих номиналов.

Первоначально на территории Республики Казахстан имели хождение разменные монеты из сплава Л-80 с номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын, впоследствии они были изъяты из обращения. Кроме того, были введены монеты денежного обращения из сплава “нейзильбер” номиналом 1, 2, 5, 10, 20 тенге, а также памятные и юбилейные монеты. Кроме того, в 1996 году выпущены в обращение золотые инвестиционные монеты Казахстана “Шелковый Путь” достоинством 10000, 5000, 2500 и 1000 тенге.

Игра «Эксперты».  Каждая из четырёх команд исследуют свою банкноту по плану. (Приложение 1).

Монеты – оригинальный и важный исторический источник. Они донесли до нас целые портретные галереи исторических лиц, изображения различных памятников, отразили в своих рисунках мифологические сюжеты, бытовые сцены.

Отражение целого круга идей и понятий в изображениях и надписях, имена и даты, встречающиеся на монетах, материал и техника изготовления, вес как элемент метрологии – все это делает монеты очень благородным материалом для всестороннего изучения экономической и политической истории народов, их материальной и духовной культуры.

Монеты и в настоящее время используются государствами для увековечивания исторических событий, памятников культуры, выдающихся деятелей, в ознаменование юбилейных дат, достижений в области культуры и спорта. Они являются своего рода “представителями”, “визитными карточками” страны и исторической эпохи.

12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан “О введении национальной валюты Республики Казахстан”.

Юбилейные и памятные монеты обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости.

Первыми юбилейными монетами в Республике Казахстан стали 5 серебряных монет достоинством 100 тенге, выпущенных в честь 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева – выдающейся личности в общественной и культурной жизни Казахстана прошлого века.

На основании концепции по тематике выпуска юбилейных и памятных монет на период с 1996-2000 годы, Национальный Банк Республики Казахстан планирует дальнейший выпуск монет из медно-никелевого сплава и драгоценных металлов, посвященных памятникам архитектуры, истории, культуры, событиям и выдающимся личностям в истории Казахстана.

Игра «Историки».  Команды восстанавливают текст «Описание монеты «Тюльпан Грейга». (Приложение 2)

Монета имеет овальную форму.

На лицевой стороне (аверсе) монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись

«500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По овалу монеты надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На реверсе монеты размещено цветное изображение Тюльпана Грейга на фоне стилизованной среды произрастания растения. По овалу надпись «ГРЕЙГ ҚЫЗҒАЛДАҒЫ» на государственном языке, «TULIPA  GREIGII»  на  латинском – зоологическое название вида и число «2017», обозначающее год чеканки. Цветовое решение изображения тюльпана выполнено посредством технологии цветной печати.

Изображения и надписи на обеих сторонах монеты рельефные, по периметру выступающий кант.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61  х  28,81 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 3 тысячи штук.

Викторина:

1. Назовите атрибуты государственности.

2. Когда была введена национальная валюта Казахстана?

3. Какая валюта является международной?

4. Как называлась денежная валюта до тенге?

5. Как называется наука о монетах и других денежных знаках?

6. Достоинством каких купюр в настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки?

7. Какие разменные монеты денежного обращения имеет хождение на сегодняшний день на территории Казахстана?

8.  Где была напечатана первая партия тенге?

9. От какого слова произошло слово «деньги».

10. Сколько степеней защиты имеет казахстанский тенге?

11. Какие пословицы и поговорки вы знаете о деньгах

12. В каком году и в каком городе Казахстана открылась банкнотная фабрика

13. В каком городе нашей страны работает монетный двор, и что они чеканят?

Рефлексия.

Участники конкурсов:
Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
«Мой коллега – яркий пример компетентного педагога 21 века»
Изменим мир к лучшему!
Улыбнись всему миру
"Моя будущая профессия"
МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
"ТАЛАНТ ШОУ"
"Открытый урок"
Методическая система эффективного учителя
Золотые руки
Лучший медиаурок
Конференция Обновлённая программа образования: теория и практика
II конференция Новые подходы в преподавании и обучении в условиях обновления образования
"Инновационные методики и технологии в обучении"
"Грани науки"
"Мастерская педагога"
"Лучшая презентация к уроку"
НПК "Новые подходы в обучении"
Золотое перо
Новые идеи
"Сто талантов"
ПУБЛИКАЦИИ
Наверх
Товар добавлен в корзину