ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ
Приглашаем на "II Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Международную олимпиаду для дошкольников "Предметный мир"

Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Анна Анатольевна Пыхтина менеджер-консультант
Людмила Александровна Исина
Людмила Александровна Исина консультант по мероприятиям
Мы в соцсетях!
 
Вернисаж талантов
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
"Оч.Умелые руки"
Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Музыкальная сова
Конференция "Инновационные технологии в образовании и науке"
Конференция "Инклюзивное образование: теория и практика"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Международный конкурс "Ношу на голове поля, но это вовсе не земля"
Международный конкурс "У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично"
Международный конкурс для дошкольников "Чей домик?"
Международный конкурс для педагогов "Талант педагога"

Микроклимат города Саянска

9 декабря 2019 г.

Мехрякова Полина Денисовна, 7б класс, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №5", Иркутской область, г. Саянск.

 

 

 

 

Руководитель: Мехряков Денис Юрьевич, учитель географии, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №5", Иркутской область, г. Саянск.

 

 

 

 

Микроклимат города Саянска

Микроклимат города Саянска

Введение.

 

Очень часто по телевидению, в газетах, от окружающих людей мы слышим, погода меняется, магнитные бури, солнечные вспышки влияют на состояние здоровья. И правда, моя мама и бабушки, перед сильными ветрами и переменой погоды жалуются на боли в суставах. Моя сестра, раньше всегда страдала от повышенного давления, а переехав в Красноярск ее давление нормализовалось. И в то же время, многие родственники говорят, вам хорошо вы живете в санатории.

Мне стало интересно, почему наш Саянск – с одной стороны санаторий, а с другой стороны оказывает такое влияние на организм, как повышенное давление и  проблемы в суставах.

Поэтому считаю, что моя работа будет интересна и актуальна не только для меня, но и для других жителей нашего города.

Начать свою работу я решила с изучения микроклимата нашего города.

 

 Цель: Сбор информации и доказтельств, о микроклимате г.Саянска

Задачи:

1.Изучить различные источники информации и подготовить теоретический материал о микроклимате городов.

2.  Изучить по данным метеослужб климатические условия города

3. Проанализировать микроклиматические условия нашего города

4. Сделать выводы и составить план по изучению микроклимата на основе собственных фенологических наблюдений, т.е. подготовить примерный «Дневник фенологических наблюдений».

Что такое микроклимат.

Микроклимат города – это климат приземного слоя воздуха отдельных участков городской территории. Приземной слой воздуха занимает воздушное пространство двухметровой высоты над уровнем земли.

На формирование микроклимата города, помимо природных условий, оказывают влияние условия, создаваемые городской застройкой, а также функционированием автотранспорта, теплоэлектростанций, промышленных и других предприятий. Городская застройка изменяет природный рельеф: увеличивает шероховатость подстилающей поверхности (например, формирует котловинные условия на фоне равнинного рельефа), включает множество вертикальных поверхностей, создает пересеченную местность. Кроме того, теплофизические свойства (теплоемкость и отражательная способность) элементов городской застройки (стен зданий, крыш, дорог, мостовых) отличаются от теплофизических свойств элементов природного окружения. Почва города скрыта под строениями и дорожными (асфальтовыми) покрытиями. В природных условиях часть влаги уходит в почву. В городе значительная часть осадков не попадает в нее. Стоки городских осадков отводятся в ливневую или городскую канализацию. При работе автотранспорта, отоплении города, функционировании предприятий в атмосферный воздух поступают потоки тепла, выбрасываются газообразные загрязняющие вещества, жидкие и твердые взвешенные частицы. [1]

 

Вывод 1. Перечисленные особенности городской территории определяют факторы формирования микроклимата города:

  • Рельеф и его изменение, обусловленное городской застройкой;
  • Климатические условия и различие теплофизических свойств поверхностей элементов городской застройки и природного окружения;
  • Искусственные потоки тепла и снижение испарения из-за асфальтовых покрытий и зарегулированности стока атмосферных осадков;
  • загрязнение воздуха;
  • резкое уменьшение площади поверхности с растительным покровом и естественной почвой и др.

Рельеф и его изменение, обусловленное городской застройкой

По данным сайта Википедия :

Город расположен на реке Оке (приток Ангары), в 270 км от Иркутска.[2]

Но мы то знаем, что наш город расположен в 8 км от р.Ока и  по данным Винокурова М.А. , кандидата географических наук [3], Саянск расположен на правом берегу многоводной Оки (левого притока Ангары), на возвышенности (примерно 100 м над уровнем реки), в лесистой местности, на высоте 548 м над уровнем моря.

Город окружен сосновым лесом. К западу находится пойменная часть Оки, где имеются заболоченные участки и несколько красивых озер — любимые места отдыха горожан. На левом берегу, южнее города, располагаются земли, пригодные для сельскохозяйственного освоения, часть из них занята жителями под садоводческие участки.

Вокруг города, также находятся заболоченные участки, в 3 микрорайоне- район «Погореловая деревня», в районе городской больницы 4 микрорайон и в 11 и 6 микрорайонах, а также за 7 микрорайоном были болота и озеро, которое последние года пересыхает и меняют природный ландшафт и в то же время низменные части нашего города заболачиваются № 2,5,6,7  (приложение 1)

Практическая часть.

1. Карта изменений природных сообществ окрестностей города  (приложение 1)

Чтобы вычислить площади природных сообществ, подвергнутых техногенным изменениям, влияющим на микроклимат города , мы использовали карты со спутника и беседы с одним из первостроителей города моим дедушкой Малых Михаилом Яковлевичем.

С помощью математического расчета по масштабу нами были высчитаны площади изменившейся территории. На карте масштабом 1:100 мы измерили длины и ширины участков, перемножив их, посчитали площади. Общая площадь техногенных изменений составляет 80 гектаров (приложение 3)

Вывод 2. Строительство города повлияло на природный ландшафт, некоторые части города из-за строительства зданий повысили приземный слой , но при этом в других районах , подземные воды, ищя выход – заболачивают территорию и влажность в 3 и 2 микрорайонах повышается, что приводит к понижению температуры и наличию насекомых , таких как комаров и мошек.

Климат

Климат Саянска резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким, но тёплым летом.[1]

По Среднемноголетний температурный режим и количество осадков в Саянске примерно такие же, как в соседнем городе Зиме, находящемся в двух десятках километров к юго-западу. Но из-за лесистой местности температурные перепады в Саянске чуть мягче, чем в Зиме. Кроме того, снега здесь всегда больше и он значительно чище (ввиду отсутствия в черте городской застройки промышленных предприятий и котельных).[3]

Анализируя данные температурного режима и осадков, по  результатам  Туристического портала и  Метеопортала (приложение 2)

Можно также сделать общие вывод 3.

  • Самым теплым месяцем является июль, но и по норме осадков в летний период , так же является месяц -  июль.
  • Самым холодным месяцем является - декабрь, а по нормам  осадков-январь.
  • Самыми не стабильными месяцами по температурному режиму, давлению и другим климатическим показателям являются март и ноябрь.

Искусственные потоки тепла

Проанализировав данные метеослужб за последние 4 месяца, мы выяснили, что температура воздуха в нашем городе по сравнению с его окрестностями выше на 1…4 градуса, иногда эта разница достигает 3-5 градусов  (приложение 4).

Повышение температуры объясняется нагревом элементов застройки за счет поглощения ими солнечной радиации и отражением радиации городскими поверхностями, а также уменьшением эффективного излучения тепла над городом.

Величина отраженной радиации зависит от наклона и ориентации поверхностей, а также от альбедо строительных и дорожных материалов. При этом может происходить взаимооблучение элементов застройки, а вблизи инсолируемых поверхностей городского окружения может значительно возрасти температура воздуха.

Из-за загрязнения атмосферного воздуха, а также неоднородностей подстилающей поверхности, обусловленных застройкой, ослабляется эффективное излучение над городом и соответственно уменьшается его ночное охлаждение.

Кроме того, на испарение влаги асфальтным покрытием и другими городскими поверхностями тратится значительно меньше энергии, по сравнению с энергией, необходимой для испарения влаги растительным покровом. Поэтому в приземном слое воздуха городской территории, за счет малого расхода энергии на испарение влаги, остается значительно больше тепла по сравнению с территорией окрестностей.

Вывод 4.

В нашем городе температура выше, т.е. теплее , чем в Зиме , Залари и Кимильтее объясняется нагревом элементов застройки за счет поглощения ими солнечной радиации и отражением радиации городскими поверхностями, а также уменьшением эффективного излучения тепла над городом.

 

Растительность, влияющая на здоровье человека.

 

Наш город находится в таежной местности, где хвойный лес везде, во дворах, парках и вокруг города. Мало кто из нас знает о том, что хвойные деревья, в своем столь приятном и праздничном аромате, обладают рядом полезных для здоровья человека свойств.

В местах, где растет большое количество хвои, воздух насыщен фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны своей способностью бороться с болезнетворными микробами. Поразителен и тот факт, что фитонциды способны бороться даже с туберкулезом, вот почему мы встречаем так много санаториев именно в сосновых борах.

Воздух в таких местах содержит около 200-300 бактерий на метр кубический и является практически стерильным по сравнению с городским или тем, которым мы дышим в общественных местах. Не сомневайтесь, прогулки в сосновом или еловом лесу значительно улучшат ваше дыхание, а также снимут усталость, и уж куда лучше, в отличие от таблеток, справятся с вашим эмоциональным состоянием.

В своем составе хвоя содержит витамина С в семь раз больше, нежели в лимонах, а сосновые шишки помогут людям, страдающим инсультами. Дело в том, что в шишках содержатся танины, которые препятствуют отмиранию клеток мозга.

В разгар холодов и гриппа, капните 3-5 капель эфирного масла пихты или можжевельника на свое пальто или свитер, это послужит своеобразным барьером между вами и противными вирусами.[5]

Вывод 5.

Этим и объясняется , то что рядом с городом расположились два профилактория «Улан» и «Кедр», а в 30 км «Сосновая горка».

Заключение.

На каждый живой организм влияют разные факторы окружающей среды.

Живя в городе, нам кажется , что мы живем в благоприятной среде, но часто забываем, что как любой живой организм мы подвержены влиянию не только неправильного питания, малой физической нагрузке, но и простых климатических факторов и природных условий. Все это и есть микроклимат , влияющий на наш организм.

В своей работе на первом этапе целью поставила

Сбор информации и доказательств, на основе статистических данных  о микроклимате г.Саянска.

Чтобы достичь данной цели я поставила задачи:

1.Изучить различные источники информации и подготовить теоретический материал о микроклимате городов.

2.  Изучить по данным метеослужб климатические условия города

3. Проанализировать микроклиматические условия нашего города

4. Сделать выводы и составить план  по изучению микроклимата на основе собственных фенологических наблюдений, т.е. подготовить примерный «Дневник фенологических наблюдений» .

В ходе решения данных задач , я сделала выводы:

Вывод 1. Перечисленные особенности городской территории определяют факторы формирования микроклимата города:

  • Рельеф и его изменение, обусловленное городской застройкой;
  • Климатические условия и различие теплофизических свойств поверхностей элементов городской застройки и природного окружения;
  • Искусственные потоки тепла и снижение испарения из-за асфальтовых покрытий и зарегулированности стока атмосферных осадков;
  • загрязнение воздуха;
  • резкое уменьшение площади поверхности с растительным покровом и естественной почвой и др.

Вывод 2. Строительство города повлияло на природный ландшафт, некоторые части города из-за строительства зданий повысили приземный слой , но при этом в других районах , подземные воды, ищя выход – заболачивают территорию и влажность в 3 и 2 микрорайонах повышается, что приводит к понижению температуры и наличию насекомых , таких как комаров и мошек.

Вывод 3.

  • Самым теплым месяцем является июль, но и по норме осадков в летний период , так же является месяц -  июль.
  • Самым холодным месяцем является - декабрь, а по нормам  осадков-январь.
  • Самыми не стабильными месяцами по температурному режиму, давлению и другим климатическим показателям являются март и ноябрь.

Вывод 4.

В нашем городе температура выше, т.е. теплее , чем в Зиме , Залари и Кимильтее объясняется нагревом элементов застройки за счет поглощения ими солнечной радиации и отражением радиации городскими поверхностями, а также уменьшением эффективного излучения тепла над городом.

Вывод 5.

Этим и объясняется , то что рядом с городом расположились два профилактория «Улан» и «Кедр», а в 30 км «Сосновая горка».

В общем выводе хочется сказать, наш город Саянск – с одной стороны санаторий, так как расположен в хвойном лесу,  а с другой стороны оказывает негативное влияние на организм, как повышенное давление и  проблемы в суставах, так как находиться в 548 м над уровнем моря и люди проживающие в нашем городе имеют повышенное давление.

Считаю, что задачи на первом этапе выполнены и цель достигнута.

Источники информации:

1.Сайт Википедия  https://ru.wikipedia.org/wiki/Саянск

2.Сайт Студопедия  https://studopedia.org/4-58939.html

3.Сайт Иркипедия ,статья Саянск // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Города Иркутской области http://irkipedia.ru/content/sayansk_vinokurov_ma_suhodolov_ap_goroda_irkutskoy_oblasti

4. Туристический портал http://svali.ru/catalog~73~30509~index.htm

5. сайт ПриветСовет https://privet-sovet.ru/heal/blagotvornoe-vliyanie-hvoi-na-organizm-cheloveka

ПРИЛОЖЕНИЕ  СКАЧАТЬ

Источник:Микроклимат города Саянска|
9 декабря 2019 г.
Участники конкурсов:
Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Вторую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Международную серию олимпиад " Зима 2020"

ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

"Формирование мировоззрения подрастающего поколения посредством музыки в условиях обновления содержания образования" для учителей музыки

Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
«Мой коллега – яркий пример компетентного педагога 21 века»
Изменим мир к лучшему!
Улыбнись всему миру
"Моя будущая профессия"
МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
"ТАЛАНТ ШОУ"
"Открытый урок"
Методическая система эффективного учителя
Золотые руки
Лучший медиаурок
Конференция Обновлённая программа образования: теория и практика
II конференция Новые подходы в преподавании и обучении в условиях обновления образования
"Инновационные методики и технологии в обучении"
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
"Грани науки"
"Мастерская педагога"
"Лучшая презентация к уроку"
НПК "Новые подходы в обучении"
Золотое перо
Новые идеи
"Сто талантов"
ПУБЛИКАЦИИ
Наверх
Товар добавлен в корзину