Приглашаем на "III Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

 

 

Приглашаем на "Международную олимпиаду для дошкольников "Предметный мир"

Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Анна Анатольевна Пыхтина менеджер-консультант
Людмила Александровна Исина
Людмила Александровна Исина консультант по мероприятиям
Мы в соцсетях!
 

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

"Использование ментальных карт на уроках истории в условиях обновленного содержания среднего образования РК"

28 февраля 2020 г.

Алиев Саид Зохрабович, учитель истории, Жангалинская СОШ, Республика Казахстан, Западно-Казахстанская область,  Жангалинский район,  поселок Жангала

 

 

"Использование ментальных карт на уроках истории в условиях обновленного содержания среднего образования РК"

"Использование ментальных карт на уроках истории в условиях обновленного содержания среднего образования РК"

Казахстанская модель образования на сегодняшний день интегрировалась с международной  системой образования,  строит совместно планы всех программ развития школьников в социокультурной среде. Мы должны готовить школьников  к жизни и быть конкурентоспособными в 21 веке. Обновление системы образования и ее содержания сегодня в Казахстане идет полным ходом. Процесс этот сопровождается коренными изменениями в педагогической теории и практике.  Для учителя, который работает в классе по обновленной программе, стоит задача в изменении своего подхода в преподавании и оценивании. Для чего я взял тему  «Ментальные карты» для моего исследования в действии? Я не раз задумывался над этим вопросом и каждый раз убеждался в том, что для повышения активизации познавательной деятельности учащихся на уроках и оптимизация учебного процесса необходимо найти те эффективные стратегии, которые дали бы качественный результат усвоения учебного материала.

Для того, чтобы хорошо знать метапознавтельные способности учащихся в процессе обучения, учитель должен вести наблюдения в классе и и дать возможность учащимся , самим выбрать стратегии  для дальнейшего  обучения. В течении своей практики преподавания ,я столкнулся с тем, что мне не раз приходился обращаться к учащимся с вопросом: а что вы хотите  использовать на уроке, чтобы  хорошо усвоить новую тему? Учащиеся с радостью отвечают что хотели бы поработать с той или иной стратегии.

В течении беседы я выяснил о предпочтений учащихся  именно в составлении ментальных карт. Я думаю, что выбор учащихся хорош тем, что в условиях  развития функциональной грамотности и обновленного содержания среднего образования в нашей республике, поможет им развить  метакогнитивное мышление и аналитическую способность каждого учащегося. Их выбор очевиден тем, что при изучении новой темы, упор ставится на составлении целостной картины и систематизации ключевых идей темы. Во- первых, при составлении ментальных карт в классе устанавливается диалог и коллаборация, во- вторых , наблюдается заметный рост  учащихся в процессе обучения, в- третьих, качественное усвоение новой темы, в четвертых, происходит взаимооценивание учащихся.     

Итак, что такое ментальные карты? Давайте обратимся к источникам: «Ментальные карты (майндмэппинг, mindmapping) — это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи» [1.]

Как мы видно,  ментальные карты связаны с мышлением и помогают учащимся делать записи и фиксировать свои знания, чтобы цементировать их. На каждом уроке вырабатывается техника   и творческий подход при составления ментальных карт.

А как же появилась идея карты мышления?

«Тони Бьюзен (Tony Buzan), автор техники ментальных карт, предлагает нам перестать бороться с собой и начать помогать своему мышлению. Для этого нужно только обнаружить неоспоримую связь между эффективным мышлением и памятью и спросить себя, что именно способствует запоминанию» [ 2]

Для того, чтобы правильно создавать ментальные карты и служили они в будущем для повторения темы, нужнопридерживаться определенных правил, которые предлагают авторы ментальных карт:

«Советы Тони Бьюзена по технике создания ментальных карт

Постепенно вы разовьете свой личный стиль майндмэппинга, но на первом этапе, для того, чтобы почувствовать дух этой техники, которая в корне отличается от привычной нам традиционной системы записи, необходимо придерживаться следующих правил.

1.     Важно помещать слова НА ветках, а не во всевозможных пузырях и параллелепипедах, на этих ветках висящих. Важно и то, что ветки должны быть живыми, гибкими, в общем, органическими. Рисование ментальной карты в стиле традиционной схемы полностью противоречит идее майндмэппинга. Это сильно затруднит движение взгляда по ветвям и создаст много лишних одинаковых, а следовательно монотонных, объектов.

2.     Пишите на каждой линии только одно ключевое слово. Каждое слово содержит тысячи возможных ассоциаций, поэтому склеивание слов уменьшает свободу мышления. Раздельное написание слов может привести к новым идеям.

3.     Длина линии должна равняться длине слова. Это экономнее и чище.

4.     Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче.

5.     Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова.

6.     Обязательно используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию.

7.     Часто используйте рисунки и символы (для центральной темы рисунок обязателен). В принципе ментальная карта вообще может целиком состоять из рисунков :)

8.     Старайтесь организовывать пространство, не оставлять пустого места и не размещать ветви слишком плотно. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой темы — А3.

9.     Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

10.      Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать. [1.]

На  уроках истории и основы права важно чтобы учащиеся смогли установить связь событии и решения всех вопросов в одно целое. Это расширит их диапазон знания и проанализировать всю картину изучаемой темы. Учащиеся говорят что,им нравится разбирать тему на  основе ментальных карт на уроках истории. Это позволяет им глубже и тщательно работать с текстом и вызывает интерес в процессе всего занятия.  Кроме того,  в ходе обратной связи, отмечают,что им легче запоминать даты,события и исторических личностей, но самое главное они понимают сущность и идею нового материала.

Если говорить о тайменджменте,то это зависит от оперативности и сложности самой работы при составлении ментальных карт. На своих уроках, я провожу три  вида работы по данной стратегии:     

1. Групповая    

2. Парная    

3. Классная, то есть учащиеся составляют всем классом, одну ментальную карту на доске или  на флипчарте.  Замечу, что третий вид предполагает включенность всего коллектива в процесс составления и генерируют идеи для создания общего видения новой темы. Этот процесс происходит в ходе диалога между учащимся в котором и вырастает общая карта мышления. И еще я бы порекомендовал коллегам и следующие работы с ментальными картами такие как:

*       После чтения текста новой темы;                                     

*       В качестве повторения пройденной темы;

*        Проведении  зачетов;

*        Работа  над научными проектами;

*       Работа с историческими документами.

Я бы отметил колоссальные возможности этой работы. Все зависит от самого учителя с его творческим подходом к своему уроку. Конечно же, не на всех уроках приемлема эта стратегия, но время от времени составление ментальных карт, учителю помогает разнообразить свой урок и их сделать неповторимым.    

В конце хотелось бы сказать, что мы готовим учащихся к мобильности и  навыкам получения качественной информации. И мы должны обучать их так, чтобы они стали конкурентоспособными в быстроменяющимся мире.  Именно  ментальные карты помогут им овладеть навыками,которые станут необходимыми во всех жизненных ситуации и на работе.          

Использованный  Интернет-источник:

1.https://kolesnik.ru/2005/mindmapping/

2. Сайт Тони Бьюзена: Buzan Centre

Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

 

Приглашаем на "Вторую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

 

Приглашаем на "Международную серию олимпиад " Весна 2020"

Фестивали
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

"Формирование мировоззрения подрастающего поколения посредством музыки в условиях обновления содержания образования" для учителей музыки

Электронные курсы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
Наверх
Товар добавлен в корзину