ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ
Приглашаем на "II Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Международную олимпиаду для дошкольников "Предметный мир"

Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Анна Анатольевна Пыхтина менеджер-консультант
Людмила Александровна Исина
Людмила Александровна Исина консультант по мероприятиям
Мы в соцсетях!
 
Вернисаж талантов
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
"Оч.Умелые руки"
Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Музыкальная сова
Конференция "Инновационные технологии в образовании и науке"
Конференция "Инклюзивное образование: теория и практика"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Международный конкурс "Ношу на голове поля, но это вовсе не земля"
Международный конкурс "У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично"
Международный конкурс для дошкольников "Чей домик?"
Международный конкурс для педагогов "Талант педагога"

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

5 ноября 2019 г.

Чернышова Ольга Владимировна, учитель начальных классов, педагог-модератор, КГУ "Береговая средняя школа отдела образования района Беимбета Майлина", Костанайской области.

 

 

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

Предмет: Естествознание

Раздел долгосрочного плана:Живая природа.Человек

Школа: КГУ «Береговая  средняя школа  отдела образования акимата района Беимбета Майлина»

Дата: 2 четверть

Ф.И.О. учителя: Чернышова Ольга Владимировна

Класс: 1

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Как  правильно питаться

Цели  обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

1.2.3.3 определять потребности человека, необходимые для его роста и развития

 

Цели урока

Все учащиеся смогут:определять потребности человека, необходимые для его роста и развития.

 

Большинство учащихся смогут: распределить продукты по ступеням пирамиды  питания.

 

Некоторые учащиеся смогут: составить правила здорового питания.

Критерии успеха

  • Различают полезные и вредные продукты
  • Распределяют продукты по ступеням пирамиды питания.
  • Составляют правила здорового питания

Языковые цели

Обучающиеся смогут использовать в своей речи основные понятия:

витамины, завтрак, обед, полдник, ужин, здоровый, бодрый, энергичный,

Использовать в своей речи словосочетания и выражения:

полезные для здоровья, вредные для здоровья, приём пищи,

Полезная  фраза для диалога/письма:

Для роста и развития дети должны употреблять полезную пищу.

Привитие ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные связи

Связь с предметами:  познание мира, математика, самопознание,обучение грамоте (развитие речи).

Навыки использования ИКТ

На данном уроке обучающиеся не используют ИКТ.

Предварительные знания

Обучающиеся знают, что люди являются живыми организмами, такими же, как животные и растения;  понимают,  что люди растут, взрослеют и стареют.

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы

Начало урока

0-7 минут

Психолого-педагогический настрой.

Метод «Ладошка пожеланий»

Учащиеся поочерёдно касаются одноимённых  пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

-Желаю(соприкасаются большими пальцами);

-Успеха(указательными);

-Большого(средними);

-Во всём (безымянными);

-И везде (мизинцами);

-Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью).

 

https://4.404content.com/1/75/2A/1583456924009497609/fullsize.pnghttp://itd1.mycdn.me/image?id=851820269387&t=20&plc=WEB&tkn=*G442JJ_gKbeaCcff4XQzO31LV-Ihttps://1tulatv.ru/sites/default/files/food_dairy_production_036069_.jpghttps://restproperty.ru/upload/iblock/330/33065da0d9ed0dad78b9ecd40cc1a779.jpgГруппирование учащихся с учетом дифференциации. «Собери картинку»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даны картинки, разрезанные на части.

Задание: найдите части ваших картинок

 

 

 

 

Определение целей урока.

 

 

Приём «Мозговой штурм»

(К) –На прошлом уроке  мы говорили о том, как растёт и развивается младенец.

- Что нужно малышу, чтобы он рос здоровым? (Пища, одежда, тепло,  дом, сон).

-Что изображено на картинках?

-Как вы думаете, зачем нужна еда?

-Предположите, какие продукты полезны для здоровья, а какие лучше не употреблять в пищу или употреблять в небольших количествах?

 

-Как вы думаете, что значит правильно питаться?

«Прогнозирование»«Целеполагание»

-о чём будем говорить на уроке?

-какую цель перед собой поставите?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://yandex.kz/images/search?text

Середина урока

20-25 минут

Работа по теме.

АМО(Г)Работа с иллюстрациями. Диалог с постановкой вопросов.

 

(дифференциация  по итогам, дифференциация по диалогу  и оказанию  поддержки)

 

Задание: рассмотрите картинку, назовите знакомые вам блюда.  Ответьте на вопрос: какие еще блюда казахской национальной кухни  вы знаете?

-Какие блюда готовят в вашей семье?

-Собирается ли ваша семья за большим столом?

-Кто из вас помогает мамам готовить?

https://arhivurokov.ru/videouroki/html/2018/01/21/v_5a64941141f62/99707064_2.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

 

  • Учащиеся называют блюда казахской кухни.
  • Рассказывают о блюдах, которые готовят в семье.

 

ФО: приём «Знак  одобрения»

«Похвала»: Вы   успешно справились с заданием.

-В конце урока  нужно ответить на вопрос: какая еда  на дастархане полезна.

 

Работа по теме.

 

(К)Просмотр видеоролика «Правильное питание».

 

Проблемный вопрос:

-Почему герой сюжета решил отказаться от чипсов?

-Какие продукты посоветовали ему есть  друзья?

 

АМО (Г) «Мудрый совет».

 

-Подскажите мальчику, какие ещё продукты являются полезными?

 

ФО«Похвала»: Вы   успешно справились с заданием.

 

АМО(К,Г) Ролевая игра «Продуктовый магазин»

 

Для каждой группы карточка с названием блюда, для приготовления которого им нужно приобрести продукты в импровизированном магазине и информация для ознакомления о пользе этих продуктов.

Овощной салат

Фруктовый салат

Овсяная молочная каша

Куриный бульон

 

 

 

 

Информация для 1 группы.

Овощи  содержат много витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Они полезны при различных заболеваниях, их употребление не позволяет набрать лишний вес.

А в  растительном масле  в большом количестве содержатся витамины.

Информация для 2 группы.

Фрукты очень вкусны. Кроме этого, содержат много витаминов и полезных веществ. Яблоки повышают аппетит, борются с простудными заболеваниями.  Бананы полезны при болезнях сердца, также они очень сытные и подходят для приёма на завтрак или ужин.

Йогурт – вкусное и полезное лакомство. В этом молочном продукте  очень много  полезных питательных веществ и витаминов.  В нём много белка, кальция, которые необходимы для детей.

Информация для 3 группы.

Молоко очень полезный продукт для детей. В нём много витаминов и других полезных веществ: кальция, который необходим для роста  и крепости костей,  много белка, который необходим для организма человека. Молоко очень питательно.

Овсяная крупа или геркулес изготавливают из зёрен овса. В этой крупе содержатся витамины, а также вещества, которые помогают организму справиться с болезнями

Информация для 4 группы.

Куриное мясо  считается более полезным, чем мясо других животных. Не содержит много жира.

Куриный бульон содержит много белка, который помогает бороться с вирусами.

Содержит много кальция, который необходим для того, чтобы кости были крепкими.  Бульон наполняет организм человека дополнительными силами. Куриный бульон помогает справиться с простудой.

 

Задание для групп:

1.Распределите роли – «Продавец», «Покупатель».

2. Приобретите в «магазине» продукты, необходимые для приготовления блюда, название которого вы прочитали на карточке.

3.На карточках изучите дополнительную информацию о продуктах.

4.Подготовьте защиту вашего блюда, расскажите остальным, чем полезны для здоровья человека продукты, используемые для его приготовления.

 

Критерий оценивания:

  • Распределяют роли внутри группы.
  • Выбирают  в «магазине» продукты для приготовления своего блюда.
  • Рассказывают о полезных качествах продуктов, используемых для приготовления их блюд.

 

Дескрипторы:

  • «Покупатели» отправляются за покупками и приносят  картинки продуктов.
  • Изучив дополнительные источники, рассказывают о полезных продуктах.

 

ФО «Похвала учителя».

 

Работа по теме.

Знакомство с пирамидой питания.

https://i.pinimg.com/originals/12/2a/3a/122a3ae4719d5531e51f39de49bf4312.png

 

 

 

 

 

 

-Учёные  разработали  пирамиду питания, с помощью которой  можно увидеть продукты, которые полезны для здоровья человека.

-Расскажите, что вы видите?

-Как вы думаете, каких продуктов нужно есть больше?

-Где они расположены на пирамиде?

-Что находится вверху? Сладости.

-Нужно ли их есть? В каком количестве?

Вывод: На пирамиде продукты, которые нужно есть ежедневно. Чем ближе к вершине, тем меньшую порцию этих продуктов нужно съедать.

(И)Исследование.

Каждому обучающемуся предоставляется  лист с «пустой» пирамидой питания.

 

Задание:1.Распредели  по ступеням  пирамиды продукты, которые ты часто употребляешь в пищу.

2.Определи, какие продукты и блюдаты не внёс в пирамиду.

3.Сделай вывод о пользе продуктов, которые ты употребляешь в пищу.

http://i0.wp.com/i.pinimg.com/originals/98/81/6d/98816d2c5294157d7faa2d869ffc2223.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

  • Распределяют продукты по ступеням питания.

Дескриптор:

-определяют местоположение продуктов на пирамиде питания

-определяют, какие продукты и блюда  не внесли в пирамиду и почему так произошло.

-делают вывод, насколько полезны продукты, употребляемые ими.

 

АМО (П) «Ты –мне, я – тебе»

 

ФО «Похвала учителя»

 

(Г) (АМО)Метод «Инфо-карусель»

 

(Дифференциация ресурсов.

Использование заданий, ориентированных  на разный результат выполнения).

 

1 группа получает информацию о том, что значит правильно  питаться.

  • Для того, чтобы расти здоровым, нужно правильно питаться: есть нужно в одно и то же время, 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать.  Ешьте полезные продукты – фрукты, овощи, молочные, злаковые продукты, рыбу. Старайтесь есть меньше сладкого(конфет, пирожных), лучше замените их мёдом или вареньем.

 

Задание для группы:1.Прочитайтетекст. 2.Составьте постер «Правила здорового питания», используя условные знаки или рисунки.

3.Расскажите, что такое правильное питание с опорой на условные знаки, рисунки.

(самостоятельно, помощь учителя по необходимости)

 

 

Пример: циферблат часов с надписями завтрак, обед, полдник, ужин; рисунок: две тарелки с едой- полная и неполная, одна из них зачёркнута, или человечек с большим животом (переел); много фруктов, овощей, молочные продукты;    конфеты, мёд, варенье.

 

Критерии оценивания:

  • Составляют правила здорового питания с помощью условных знаков, рисунков.

 

Дескрипторы:

  • Рассказывают о правилах здорового  питания с помощью условных знаков, рисунков.

 

2 группа .

Синквейн

  • Что?                 Продукты питания
  • Какие бывают продукты питания?__________
  • Что можно делать с продуктами питания?__________________________
  • Значение продуктов питания для человека?_________________________
  • Как по-другому можно назвать продукты  питания?_________________
Задание: составьтесинквейн «Продукты питания», ответив на вопросы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии оценивания:

  • Составляют синквейн, отвечая на вопросы.

 

 

Дескрипторы:

  • В кратких выражениях резюмируют полученные знания о полезных и вредных продуктах.

 

3 группа - получают карточку с картинками полезных и вредных продуктов.

Задание: Придумайте меню  на завтрак на три дня. Обведите продукты, необходимые для приготовления  блюд на завтрак в первый день – красным, во второй день – синим цветом, в третий день – зелёным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

  • Составляют меню.
  • Различают полезные и вредные продукты

 

Дескриптор

  • Различают полезные и вредные продукты

(самостоятельно выполняют задание, используя серию картинок)

 

4 группа:Приём «Охота за сокровищами».

Работа с учебником.Группа должна выполнить задание, используя ресурс учебника.

Задание:

1.Изучите информацию.

2.Заполните схему «Фишбоун».

3.Расскажите, к чему приводит излишнее употребление «вредных» продуктов, находящихся на вершине пирамиды питания: сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления, конфет, пирожных.

 

Критерии оценивания:

 

  • Заполняют схему, систематизируя материал.

 

Дескрипторы:

  • Определяют проблему: некоторые продукты/сладости, гамбургеры/ приносят вред здоровью.
  • Факты : лишний вес
  • Причины: очень много сахара
  • Вывод: не употреблять сладости в больших количествах.

 

Презентация итогов работы.

ФО «Светофор»

Словесное оценивание учителем.

- Выскажите своё мнение. Согласны ли с мнением группы? У кого есть вопросы или дополнения?

 

Физминутка. «А в лесу растёт черника»

 

(И) Задание для формативного  оценивания.

(Дифференциация на уровне критериев оценивания и подбор заданий в зависимости от уровня мыслительных навыков. Дифференциация  ресурсов).

 

Цель обучения

1.2.3.3 определять потребности человека, необходимые для его роста и развития

Уровень А

Уровень мыслительных навыков:знание и понимание.

Задание.

Рассмотри рисунки.

 Найди среди них полезные продукты и блюда. Обведи  зелёным  цветом.

https://zabavnik.club/wp-content/uploads/vrednye_i_poleznye_produkty_3_24141604.jpg

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания.

 

  • Определяет полезные продукты питания.

 

Дескрипторы:

  • Обучающийся выбирает изображения полезных  продуктов питания /рыба, мясо, суп, ягоды, фрукты, сок/

 

Уровень В

Уровень мыслительных навыков: применение

Задание.

Закончи предложения. Составь Правила здорового питания. Дополни своим правилом.

 

  • В день нужно есть…..
  • Порции должны быть…..
  • Лучше всего питаться….
  • Выбирать…  и …... продукты.
  • _______________________________

 

Слова для справок: небольшими, четыре или пять раз, в одно и то же время, полезные и разнообразные

 

Критерий оценивания

  • Составляют правила  Здорового питания.

Дескрипторы.

  • Подбирает части к предложениям.
  • Предлагает свой совет для правильного питания.

 

Уровень С

Уровень мыслительных навыков: применение, навыки высокого порядка.

Задание: Составь 4-5 предложений, ответь на вопрос: «Почему важно питаться правильно?»

 

Критерии оценивания:

  • Составляет и записывает  предложения.
  • Объясняет, что правильное питание необходимо для роста и развития человека.

Дескрипторы:

Обучающийся:

  • Отвечает на вопрос, составляет 4-5 предложений.
  • Делает вывод о необходимости правильного питания для роста и развития человека

 

ФО:уровень АиВ – самооценка по образцу.

 

Уровень С – взаимооценка.

ФО: приём «Две звезды и пожелание»

 

-Какие трудности возникли у вас при выполнении заданий?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://arhivurokov.ru/kopilka/up/html/2018/11/12/k_5be9aa3d8642b/485255_6.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=UGlk5HhqnSA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки для обучающихся  с информацией для изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.google.com/search?biw

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки с заданиями

 

 

https://yandex.kz/images/search?tex

Карточки с информацией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.google.com/search?biw

 

 

 

 

 

Учебник «Естествознание». 1 класс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточка зелёного цвета – всё понятно. Карточка красного цвета – есть вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки с заданиями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://zabavnik.club/kartinki/

Конец урока

3-5 минут

Подведение итогов.

-Урок подходит к концу.

-Какую цель мы ставили в начале урока? Достигли ли мы её?

 

-Возвращаемся к иллюстрации «Дастархан».

-какая еда на столе полезна?

 

Дескрипторы:

Обучающиеся называют  полезные продукты.

 

АМО (К) «Хлопай-топай»

-Я буду называть продукты, если они полезны для здоровья – хлопайте в ладоши, если вредные – топайте.

 

Молоко, творог, помидоры, чипсы,  кока-кола, лук, конфеты,  каша, хот-дог, мёд, морковь, чеснок, яблоки, бананы.

 

Критерий оценивания:

  • Различают полезные и вредные продукты.

Рефлексия. Приём «Шесть шляп»

-Те, у кого «Белая шляпа», перечислят по 3 полезных продуктов питания. Те, кто получили «Жёлтую шляпу», назовут по 3  продукта, вредных для здоровья человека». Те, кто получили «Чёрную шляпу», поделятся трудностями и скажут, что осталось непонятно. Те, у кого «Красная шляпа», попробуют предположить, где могут пригодиться   знания, полученные на уроке. Кто получил «Зелёную шляпу», поделятся с нами, какие эмоции испытывали на уроке, менялось ли настроение. Те, у кого «Синяя шляпа», должны внимательно выслушать всех «шляп» и сделать вывод по сегодняшнему уроку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шляпы шести цветов:белые, жёлтые, черные, красные, зеленые, синие.

Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как  Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье и соблюдение техники безопасности

 

 

 

 

 

Дифференциация целей урока.

Дифференциация на уровне критериев оценивания и подбор заданий в зависимости от уровня мыслительных навыков.

Использование заданий, ориентированных на разный результат выполнения.

Группирование учащихся и распределение ролей внутри группы с учетом дифференциации.

Дифференциация ресурсов.

Диалог и оказание поддержки

Помощь учащимся, испытывающим затруднения в выполнении заданий.

Самооценивание, взаимооценивание по приёму «Знак одобрения», «Светофор», «Похвала», обратная связь в течение урока, рефлексия «Шесть шляп»

Физминутка

Использование групповых форм работы, смена деятельностиперемещение в группах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексия по уроку.

-Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

-Все ли учащиеся достигли целей обучения?

-Если нет, то почему?

-Правильно ли была проведена дифференциация на уроке?

-Выдержаны ли этапы урока?

-Какие отступления от плана  и почему?

 

 

Общая оценка

 

Какие два аспекта  прошли  хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)

 

1:

 

2:Что  могло бы способствовать  улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)

 

Участники конкурсов:
Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Вторую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей

 

Приглашаем на "Международную серию олимпиад " Зима 2020"

ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

"Формирование мировоззрения подрастающего поколения посредством музыки в условиях обновления содержания образования" для учителей музыки

Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
«Мой коллега – яркий пример компетентного педагога 21 века»
Изменим мир к лучшему!
Улыбнись всему миру
"Моя будущая профессия"
МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
"ТАЛАНТ ШОУ"
"Открытый урок"
Методическая система эффективного учителя
Золотые руки
Лучший медиаурок
Конференция Обновлённая программа образования: теория и практика
II конференция Новые подходы в преподавании и обучении в условиях обновления образования
"Инновационные методики и технологии в обучении"
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
"Грани науки"
"Мастерская педагога"
"Лучшая презентация к уроку"
НПК "Новые подходы в обучении"
Золотое перо
Новые идеи
"Сто талантов"
ПУБЛИКАЦИИ
Наверх
Товар добавлен в корзину