ОПЛАТА KASPI PAY
Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

5 ноября 2019 г.

Чернышова Ольга Владимировна, учитель начальных классов, педагог-модератор, КГУ "Береговая средняя школа отдела образования района Беимбета Майлина", Костанайской области.

 

 

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

Открытый урок естествознания в 1 классе на тему "Как правильно питаться".

Предмет: Естествознание

Раздел долгосрочного плана:Живая природа.Человек

Школа: КГУ «Береговая  средняя школа  отдела образования акимата района Беимбета Майлина»

Дата: 2 четверть

Ф.И.О. учителя: Чернышова Ольга Владимировна

Класс: 1

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Как  правильно питаться

Цели  обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

1.2.3.3 определять потребности человека, необходимые для его роста и развития

 

Цели урока

Все учащиеся смогут:определять потребности человека, необходимые для его роста и развития.

 

Большинство учащихся смогут: распределить продукты по ступеням пирамиды  питания.

 

Некоторые учащиеся смогут: составить правила здорового питания.

Критерии успеха

  • Различают полезные и вредные продукты
  • Распределяют продукты по ступеням пирамиды питания.
  • Составляют правила здорового питания

Языковые цели

Обучающиеся смогут использовать в своей речи основные понятия:

витамины, завтрак, обед, полдник, ужин, здоровый, бодрый, энергичный,

Использовать в своей речи словосочетания и выражения:

полезные для здоровья, вредные для здоровья, приём пищи,

Полезная  фраза для диалога/письма:

Для роста и развития дети должны употреблять полезную пищу.

Привитие ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные связи

Связь с предметами:  познание мира, математика, самопознание,обучение грамоте (развитие речи).

Навыки использования ИКТ

На данном уроке обучающиеся не используют ИКТ.

Предварительные знания

Обучающиеся знают, что люди являются живыми организмами, такими же, как животные и растения;  понимают,  что люди растут, взрослеют и стареют.

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы

Начало урока

0-7 минут

Психолого-педагогический настрой.

Метод «Ладошка пожеланий»

Учащиеся поочерёдно касаются одноимённых  пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

-Желаю(соприкасаются большими пальцами);

-Успеха(указательными);

-Большого(средними);

-Во всём (безымянными);

-И везде (мизинцами);

-Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью).

 

https://4.404content.com/1/75/2A/1583456924009497609/fullsize.pnghttp://itd1.mycdn.me/image?id=851820269387&t=20&plc=WEB&tkn=*G442JJ_gKbeaCcff4XQzO31LV-Ihttps://1tulatv.ru/sites/default/files/food_dairy_production_036069_.jpghttps://restproperty.ru/upload/iblock/330/33065da0d9ed0dad78b9ecd40cc1a779.jpgГруппирование учащихся с учетом дифференциации. «Собери картинку»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даны картинки, разрезанные на части.

Задание: найдите части ваших картинок

 

 

 

 

Определение целей урока.

 

 

Приём «Мозговой штурм»

(К) –На прошлом уроке  мы говорили о том, как растёт и развивается младенец.

- Что нужно малышу, чтобы он рос здоровым? (Пища, одежда, тепло,  дом, сон).

-Что изображено на картинках?

-Как вы думаете, зачем нужна еда?

-Предположите, какие продукты полезны для здоровья, а какие лучше не употреблять в пищу или употреблять в небольших количествах?

 

-Как вы думаете, что значит правильно питаться?

«Прогнозирование»«Целеполагание»

-о чём будем говорить на уроке?

-какую цель перед собой поставите?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://yandex.kz/images/search?text

Середина урока

20-25 минут

Работа по теме.

АМО(Г)Работа с иллюстрациями. Диалог с постановкой вопросов.

 

(дифференциация  по итогам, дифференциация по диалогу  и оказанию  поддержки)

 

Задание: рассмотрите картинку, назовите знакомые вам блюда.  Ответьте на вопрос: какие еще блюда казахской национальной кухни  вы знаете?

-Какие блюда готовят в вашей семье?

-Собирается ли ваша семья за большим столом?

-Кто из вас помогает мамам готовить?

https://arhivurokov.ru/videouroki/html/2018/01/21/v_5a64941141f62/99707064_2.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

 

  • Учащиеся называют блюда казахской кухни.
  • Рассказывают о блюдах, которые готовят в семье.

 

ФО: приём «Знак  одобрения»

«Похвала»: Вы   успешно справились с заданием.

-В конце урока  нужно ответить на вопрос: какая еда  на дастархане полезна.

 

Работа по теме.

 

(К)Просмотр видеоролика «Правильное питание».

 

Проблемный вопрос:

-Почему герой сюжета решил отказаться от чипсов?

-Какие продукты посоветовали ему есть  друзья?

 

АМО (Г) «Мудрый совет».

 

-Подскажите мальчику, какие ещё продукты являются полезными?

 

ФО«Похвала»: Вы   успешно справились с заданием.

 

АМО(К,Г) Ролевая игра «Продуктовый магазин»

 

Для каждой группы карточка с названием блюда, для приготовления которого им нужно приобрести продукты в импровизированном магазине и информация для ознакомления о пользе этих продуктов.

Овощной салат

Фруктовый салат

Овсяная молочная каша

Куриный бульон

 

 

 

 

Информация для 1 группы.

Овощи  содержат много витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Они полезны при различных заболеваниях, их употребление не позволяет набрать лишний вес.

А в  растительном масле  в большом количестве содержатся витамины.

Информация для 2 группы.

Фрукты очень вкусны. Кроме этого, содержат много витаминов и полезных веществ. Яблоки повышают аппетит, борются с простудными заболеваниями.  Бананы полезны при болезнях сердца, также они очень сытные и подходят для приёма на завтрак или ужин.

Йогурт – вкусное и полезное лакомство. В этом молочном продукте  очень много  полезных питательных веществ и витаминов.  В нём много белка, кальция, которые необходимы для детей.

Информация для 3 группы.

Молоко очень полезный продукт для детей. В нём много витаминов и других полезных веществ: кальция, который необходим для роста  и крепости костей,  много белка, который необходим для организма человека. Молоко очень питательно.

Овсяная крупа или геркулес изготавливают из зёрен овса. В этой крупе содержатся витамины, а также вещества, которые помогают организму справиться с болезнями

Информация для 4 группы.

Куриное мясо  считается более полезным, чем мясо других животных. Не содержит много жира.

Куриный бульон содержит много белка, который помогает бороться с вирусами.

Содержит много кальция, который необходим для того, чтобы кости были крепкими.  Бульон наполняет организм человека дополнительными силами. Куриный бульон помогает справиться с простудой.

 

Задание для групп:

1.Распределите роли – «Продавец», «Покупатель».

2. Приобретите в «магазине» продукты, необходимые для приготовления блюда, название которого вы прочитали на карточке.

3.На карточках изучите дополнительную информацию о продуктах.

4.Подготовьте защиту вашего блюда, расскажите остальным, чем полезны для здоровья человека продукты, используемые для его приготовления.

 

Критерий оценивания:

  • Распределяют роли внутри группы.
  • Выбирают  в «магазине» продукты для приготовления своего блюда.
  • Рассказывают о полезных качествах продуктов, используемых для приготовления их блюд.

 

Дескрипторы:

  • «Покупатели» отправляются за покупками и приносят  картинки продуктов.
  • Изучив дополнительные источники, рассказывают о полезных продуктах.

 

ФО «Похвала учителя».

 

Работа по теме.

Знакомство с пирамидой питания.

https://i.pinimg.com/originals/12/2a/3a/122a3ae4719d5531e51f39de49bf4312.png

 

 

 

 

 

 

-Учёные  разработали  пирамиду питания, с помощью которой  можно увидеть продукты, которые полезны для здоровья человека.

-Расскажите, что вы видите?

-Как вы думаете, каких продуктов нужно есть больше?

-Где они расположены на пирамиде?

-Что находится вверху? Сладости.

-Нужно ли их есть? В каком количестве?

Вывод: На пирамиде продукты, которые нужно есть ежедневно. Чем ближе к вершине, тем меньшую порцию этих продуктов нужно съедать.

(И)Исследование.

Каждому обучающемуся предоставляется  лист с «пустой» пирамидой питания.

 

Задание:1.Распредели  по ступеням  пирамиды продукты, которые ты часто употребляешь в пищу.

2.Определи, какие продукты и блюдаты не внёс в пирамиду.

3.Сделай вывод о пользе продуктов, которые ты употребляешь в пищу.

http://i0.wp.com/i.pinimg.com/originals/98/81/6d/98816d2c5294157d7faa2d869ffc2223.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

  • Распределяют продукты по ступеням питания.

Дескриптор:

-определяют местоположение продуктов на пирамиде питания

-определяют, какие продукты и блюда  не внесли в пирамиду и почему так произошло.

-делают вывод, насколько полезны продукты, употребляемые ими.

 

АМО (П) «Ты –мне, я – тебе»

 

ФО «Похвала учителя»

 

(Г) (АМО)Метод «Инфо-карусель»

 

(Дифференциация ресурсов.

Использование заданий, ориентированных  на разный результат выполнения).

 

1 группа получает информацию о том, что значит правильно  питаться.

  • Для того, чтобы расти здоровым, нужно правильно питаться: есть нужно в одно и то же время, 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать.  Ешьте полезные продукты – фрукты, овощи, молочные, злаковые продукты, рыбу. Старайтесь есть меньше сладкого(конфет, пирожных), лучше замените их мёдом или вареньем.

 

Задание для группы:1.Прочитайтетекст. 2.Составьте постер «Правила здорового питания», используя условные знаки или рисунки.

3.Расскажите, что такое правильное питание с опорой на условные знаки, рисунки.

(самостоятельно, помощь учителя по необходимости)

 

 

Пример: циферблат часов с надписями завтрак, обед, полдник, ужин; рисунок: две тарелки с едой- полная и неполная, одна из них зачёркнута, или человечек с большим животом (переел); много фруктов, овощей, молочные продукты;    конфеты, мёд, варенье.

 

Критерии оценивания:

  • Составляют правила здорового питания с помощью условных знаков, рисунков.

 

Дескрипторы:

  • Рассказывают о правилах здорового  питания с помощью условных знаков, рисунков.

 

2 группа .

Синквейн

  • Что?                 Продукты питания
  • Какие бывают продукты питания?__________
  • Что можно делать с продуктами питания?__________________________
  • Значение продуктов питания для человека?_________________________
  • Как по-другому можно назвать продукты  питания?_________________
Задание: составьтесинквейн «Продукты питания», ответив на вопросы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии оценивания:

  • Составляют синквейн, отвечая на вопросы.

 

 

Дескрипторы:

  • В кратких выражениях резюмируют полученные знания о полезных и вредных продуктах.

 

3 группа - получают карточку с картинками полезных и вредных продуктов.

Задание: Придумайте меню  на завтрак на три дня. Обведите продукты, необходимые для приготовления  блюд на завтрак в первый день – красным, во второй день – синим цветом, в третий день – зелёным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания:

  • Составляют меню.
  • Различают полезные и вредные продукты

 

Дескриптор

  • Различают полезные и вредные продукты

(самостоятельно выполняют задание, используя серию картинок)

 

4 группа:Приём «Охота за сокровищами».

Работа с учебником.Группа должна выполнить задание, используя ресурс учебника.

Задание:

1.Изучите информацию.

2.Заполните схему «Фишбоун».

3.Расскажите, к чему приводит излишнее употребление «вредных» продуктов, находящихся на вершине пирамиды питания: сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления, конфет, пирожных.

 

Критерии оценивания:

 

  • Заполняют схему, систематизируя материал.

 

Дескрипторы:

  • Определяют проблему: некоторые продукты/сладости, гамбургеры/ приносят вред здоровью.
  • Факты : лишний вес
  • Причины: очень много сахара
  • Вывод: не употреблять сладости в больших количествах.

 

Презентация итогов работы.

ФО «Светофор»

Словесное оценивание учителем.

- Выскажите своё мнение. Согласны ли с мнением группы? У кого есть вопросы или дополнения?

 

Физминутка. «А в лесу растёт черника»

 

(И) Задание для формативного  оценивания.

(Дифференциация на уровне критериев оценивания и подбор заданий в зависимости от уровня мыслительных навыков. Дифференциация  ресурсов).

 

Цель обучения

1.2.3.3 определять потребности человека, необходимые для его роста и развития

Уровень А

Уровень мыслительных навыков:знание и понимание.

Задание.

Рассмотри рисунки.

 Найди среди них полезные продукты и блюда. Обведи  зелёным  цветом.

https://zabavnik.club/wp-content/uploads/vrednye_i_poleznye_produkty_3_24141604.jpg

 

 

 

 

 

 

Критерий оценивания.

 

  • Определяет полезные продукты питания.

 

Дескрипторы:

  • Обучающийся выбирает изображения полезных  продуктов питания /рыба, мясо, суп, ягоды, фрукты, сок/

 

Уровень В

Уровень мыслительных навыков: применение

Задание.

Закончи предложения. Составь Правила здорового питания. Дополни своим правилом.

 

  • В день нужно есть…..
  • Порции должны быть…..
  • Лучше всего питаться….
  • Выбирать…  и …... продукты.
  • _______________________________

 

Слова для справок: небольшими, четыре или пять раз, в одно и то же время, полезные и разнообразные

 

Критерий оценивания

  • Составляют правила  Здорового питания.

Дескрипторы.

  • Подбирает части к предложениям.
  • Предлагает свой совет для правильного питания.

 

Уровень С

Уровень мыслительных навыков: применение, навыки высокого порядка.

Задание: Составь 4-5 предложений, ответь на вопрос: «Почему важно питаться правильно?»

 

Критерии оценивания:

  • Составляет и записывает  предложения.
  • Объясняет, что правильное питание необходимо для роста и развития человека.

Дескрипторы:

Обучающийся:

  • Отвечает на вопрос, составляет 4-5 предложений.
  • Делает вывод о необходимости правильного питания для роста и развития человека

 

ФО:уровень АиВ – самооценка по образцу.

 

Уровень С – взаимооценка.

ФО: приём «Две звезды и пожелание»

 

-Какие трудности возникли у вас при выполнении заданий?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://arhivurokov.ru/kopilka/up/html/2018/11/12/k_5be9aa3d8642b/485255_6.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=UGlk5HhqnSA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки для обучающихся  с информацией для изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.google.com/search?biw

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки с заданиями

 

 

https://yandex.kz/images/search?tex

Карточки с информацией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.google.com/search?biw

 

 

 

 

 

Учебник «Естествознание». 1 класс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточка зелёного цвета – всё понятно. Карточка красного цвета – есть вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточки с заданиями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://zabavnik.club/kartinki/

Конец урока

3-5 минут

Подведение итогов.

-Урок подходит к концу.

-Какую цель мы ставили в начале урока? Достигли ли мы её?

 

-Возвращаемся к иллюстрации «Дастархан».

-какая еда на столе полезна?

 

Дескрипторы:

Обучающиеся называют  полезные продукты.

 

АМО (К) «Хлопай-топай»

-Я буду называть продукты, если они полезны для здоровья – хлопайте в ладоши, если вредные – топайте.

 

Молоко, творог, помидоры, чипсы,  кока-кола, лук, конфеты,  каша, хот-дог, мёд, морковь, чеснок, яблоки, бананы.

 

Критерий оценивания:

  • Различают полезные и вредные продукты.

Рефлексия. Приём «Шесть шляп»

-Те, у кого «Белая шляпа», перечислят по 3 полезных продуктов питания. Те, кто получили «Жёлтую шляпу», назовут по 3  продукта, вредных для здоровья человека». Те, кто получили «Чёрную шляпу», поделятся трудностями и скажут, что осталось непонятно. Те, у кого «Красная шляпа», попробуют предположить, где могут пригодиться   знания, полученные на уроке. Кто получил «Зелёную шляпу», поделятся с нами, какие эмоции испытывали на уроке, менялось ли настроение. Те, у кого «Синяя шляпа», должны внимательно выслушать всех «шляп» и сделать вывод по сегодняшнему уроку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шляпы шести цветов:белые, жёлтые, черные, красные, зеленые, синие.

Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как  Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье и соблюдение техники безопасности

 

 

 

 

 

Дифференциация целей урока.

Дифференциация на уровне критериев оценивания и подбор заданий в зависимости от уровня мыслительных навыков.

Использование заданий, ориентированных на разный результат выполнения.

Группирование учащихся и распределение ролей внутри группы с учетом дифференциации.

Дифференциация ресурсов.

Диалог и оказание поддержки

Помощь учащимся, испытывающим затруднения в выполнении заданий.

Самооценивание, взаимооценивание по приёму «Знак одобрения», «Светофор», «Похвала», обратная связь в течение урока, рефлексия «Шесть шляп»

Физминутка

Использование групповых форм работы, смена деятельностиперемещение в группах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексия по уроку.

-Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

-Все ли учащиеся достигли целей обучения?

-Если нет, то почему?

-Правильно ли была проведена дифференциация на уроке?

-Выдержаны ли этапы урока?

-Какие отступления от плана  и почему?

 

 

Общая оценка

 

Какие два аспекта  прошли  хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)

 

1:

 

2:Что  могло бы способствовать  улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)

 

Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину