Антоненко Галина Сергеевна, Преподаватель специальных дисциплин (классу аккордеона), КГУ "Комплекс "Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одарённых в искусстве детей имени Ермека Серкебаева", Казахстан, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск.
"Развитие исполнительской техники у учащихся в классе аккордеона"
|
«Добейтесь того, чтобы мысленная звуковая картина стала отчетливой, - пальцы должны и будут ей повиноваться» И.Гофман |
Введение
Развитие исполнительской техники музыканта напрямую зависит от нескольких факторов: от природных способностей, посадки, постановки инструмента до ежедневного, систематического труда начинающего музыканта.
Обучение исполнительству на аккордеоне рекомендуется начинать с семилетнего возраста, так как требуется большой опыт работы для приобретения технических навыков
Одним из значений термина Техника является совокупность средств труда, знаний и деятельности, служащих для создания материальных ценностей [1].
Хорошая техника на начальном этапе обучения включает в себя:
1. Свободные руки и активные пальцы;
2. Умение пользоваться различной амплитудой движения пальцев;
3. Выработка темповой устойчивости;
4. Освоение и понимание принципов мышечных движений;
5. Воспитание аппликатурного мышления;
6. Овладение различными приёмами звукоизвлечения;
7. Воспитание выносливости и внимания;
8. Анализ мышечных движений и ощущений в различных темпах.
История возникновения инструмента
Аккордеон вобрал в себя свойства разных музыкальных инструментов. По внешнему облику он напоминает баян, по конструкции — гармонь, а клавишами и возможностью переключать регистр схож с фортепиано. История аккордеона удивительна, извилиста и до сих пор вызывает оживленные дискуссии в профессиональной среде. |
Она берет начало с Древнего Востока, где впервые в музыкальном инструменте был использован принцип язычкового звукоизвлечения.
На сегодняшний день аккордеон – всенародно любимый музыкальный инструмент, способный озвучить любое человеческое чувство от безысходной тоски до ликующей радости. Несмотря на это, он по-прежнему продолжает совершенствоваться [2].
Элементы аккордеонной техники
Техника исполнителя-аккордеониста может быть подразделена на несколько видов: мелкая (пальцевая), крупная и техника звукоизвлечения.
К мелкой технике относятся гаммы, арпеджио, двойные ноты, пальцевые репетиции, а к крупной – исполнение тремоло, октав, аккордов. Есть музыканты, обладающие высоким техническим мастерством, но при этом играют на инструменте неровно и сумбурно. Для того чтобы играть точно и аккуратно, необходимо чётко мыслить. Преподаватель об этом должен объяснить ученику Мысль всегда должна опережать действия. При исполнении пассажей мелкой техникой важно не впиваться пальцами в клавиатуру, так как исполнение должно быть свободным, а исполнительский аппарат расслабленным (особенно при игре на фортиссимо нужно расслаблять мышцы рук и тела).
К крупной технике относятся скачки, октавы, аккорды, а также приёмы владения мехом (тремоло, рикошеты).
Приёмы игры мехом помогают организовывать управление звуком на разных его стадиях образования, развивают навыки качественной смены меха и меховых приёмов [3].
Техника звукоизвлечения является важным аспектом, так как важно научить юного музыканта бережно относится к клавишам, грамотно формируя звуковую исполнительскую культуру.
Заключение
Музыканту важно уяснить, что техника является инструментом, для придания музыкальному произведению художественного образа и замысла композитора.
1. С. Ожегов «Толковый словарь русского языка»
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аккордеон
3. Бажилин Р. Гаммы, арпеджио и аккорды для аккордеона. Москва, 2001, с.7.