ОПЛАТА KASPI PAY
Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

"Развитие двигательной активности детей старшего дошкольного возраста через инновационные технологии"

13 апреля 2021 г.

Евлоева  Юлия Викторовна, инструктор по физической культуре, КГКП "Ясли-сад №27 - Центр развития города Павлодар", Казахстан, город Павлодар

"Развитие двигательной активности детей старшего дошкольного возраста через инновационные технологии"

"Развитие двигательной активности детей старшего дошкольного возраста через инновационные технологии"

Введение

        Современное общество и темпы его развития предъявляют новые, более высокие требования к человеку, в том числе и к ребенку, к его знаниям, способностям. Постоянно усиливающееся влияние на организм человека разнообразных отрицательных факторов окружающей среды приводит к ухудшению состояния здоровья детей.

        Здоровье — бесценное богатство каждого человека. От состояния здоровья в первую очередь зависит возможность овладения детьми всеми умениями и навыками, которые им прививаются в детском саду и которые им необходимы для эффективного обучения в дальнейшем. Для этого необходимо формировать у детей положительное отношение к своему здоровью, совершенствовать физическое развитие.

        Двигательная активность – это естественная потребность в движении. Ее

удовлетворение является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка.

        Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма.

        Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. Инновационная деятельность в образовании имеет свои особенности.

        Первая особенность заключается в том, что субъектами инновационного процесса являются дети, родители и педагоги. Если этого не учитывать, то из педагогической инновации выпадает все собственно образовательное, вся гуманистическая составляющая инновационной деятельности.

        Второй отличительной особенностью педагогической инновации является необходимость системного охвата возможно большего числа педагогических проблем.

        Применительно к сфере образования инновацией можно считать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового содержания, метода, формы организации образовательного процесса либо в новом подходе к оказанию социальных услуг в области образования на основе реальных запросов родителей, т.е. новых форм дошкольного образования.

        Актуальность проблемы организации и содержания инновационной деятельности в современном  дошкольном учреждении не вызывает сомнения. Инновационные процессы являются закономерностью в развитие дошкольного образования и относятся к таким изменениям в работе учреждения, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности и стиле мышления сотрудников, вносит в среду внедрения новые стабильные элементы новшества, вызывающие переход системы из одного состояния в другое.

Именно в период дошкольного детства происходит важные процессы становления личности ребенка, формирование его способностей, стойкого интереса к занятиям физической культуры и спорта, навыков здорового образа жизни и на этой основе – создание прочного фундамента здоровья.

        Основное требование (принцип) - гуманистический подход к ребёнку, личностно–ориентированная модель взаимоотношений.

        Реализация личностно-ориентированного подхода должна осуществляться за счет наиболее полного учета индивидуальных особенностей личности и возможностей растущего организма каждого воспитанника. Личностно-ориентированная модель взаимоотношений инструктора по физической культуре предполагает направленность на физическое развитие дошкольника, является важным условием эффективного решения образовательных, оздоровительных и развивающих задач физического воспитания.

        Цель: использовать инновационные технологии как форму активизации двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста.

        Задачи:

  1. Изучить и проанализировать литературу по теме.
  2. Раскрыть содержание современных инновационных технологий физического воспитания дошкольников.
  3. Составить примерный перспективный план по работе с детьми старшего дошкольного возраста.
  4. Отслеживание динамики
  5. Подвести итоги проделанной работы.

        Дошкольный возраст является важнейшим периодом формирования здоровья и психофизического развития ребенка. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия формируются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, который служит основой его нормального физического и психологического развития.

Инновационные технологии

  1. Хатха - йога – основу составили комплексы физических упражнений элементами Хатха -йоги. Для проведения таких занятий подбираются самые доступные йоговские позы. Проведение таких занятий просто необходимо для полного гармоничного развития дошкольников, т.к. большинство упражнений Хатха - йоги естественны, физиологичны. Они копируют позы животных, птиц, определенные положения людей, предметы. Многие позы названы их именами. Знакомые образы кошки, льва, рыбы, аиста, дерева и т.д. помогают детям лучше представить ту или иную позу, будят фантазию и воображение. Благодаря этому дети лучше запоминают упражнения и легче их осваивают.
  2. Занятие по карточкам  - каждый ребёнок получает карточку, на которой в виде пиктограмм изображены основные движения, в которых нужно поупражняться данному ребёнку, и указана последовательность выполнения упражнений. По сигналу педагога дети упражняются в первом, изображенном на карточке виде движения, через 2 минуты переходят к следующему и т.д. На индивидуальных карточках может быть изображен и предмет, с которым надо поупражняться ребёнку. Это позволяет предложить отдельным детям выполнить упражнения с гимнастической палкой для профилактики нарушения осанки, с гантелями для развития силы, девочкам – с лентами, мальчикам с фитболами, или выбрать физкультурный снаряд по желанию. Кроме того, такое занятие хорошо использовать в работе со слабослышащими детьми, за счет карточек дети четко понимают задачу, которая перед ними стоит.
  3. Стретчинг — гимнастика (гимнастика поз) - включает в себя комплекс поз, обеспечивающих наилучшие условия для растягивания определенных групп мышц. Считается, что предшественником современного стретчинга являются позы йоги и других древних восточных систем.
  4. Фитбол - гимнастика — гимнастика на больших гимнастических мячах, танцевально-ритмическая гимнастика - образно-танцевальные композиции, каждая из которых имеет целевую направленность, сюжетный характер и завершенность.
  5. Игроритмика  -  является основой для развития чувства ритма и двигательных способностей детей, позволяющих свободно, красиво и координационно правильно выполнять движения под музыку, соответственно ее структурным особенностям, характеру, ритму, темпу и другим средствам музыкальной выразительности. Это специально подобранные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры.
  6. Игрогимнастика  -  служит основой для усвоения ребенком различных видов движений, обеспечивающих эффективное формирование умений и навыков. Это общеразвивающие упражнения, акробатические, направленные на расслабление мышц, дыхательные и на укрепление осанки.
  7. Игротанец - направлен на формирование у воспитанников танцевальных движений, что способствует повышению общей культуры ребенка. Танцы имеют воспитательное значение и доставляют эстетическую радость детям. Это танцевальные шаги, элементы хореографических упражнений.
  8. Игровой самомассаж - является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления.
  9. Музыкально-подвижные игры - содержат упражнения, применяемые практически на всех занятиях, и являются ведущим видом деятельности дошкольника. Здесь используются приемы имитации, подражания, образные сравнения, ролевые ситуации и т.п.
  10. Креативная гимнастика - предусматривает целенаправленную работу по применению нестандартных упражнений, специальных заданий, творческих игр, направленных на развитие выдумки, творческой инициативы. Благодаря этой форме работы создаются благоприятные возможности для развития способности детей, их познавательной активности, мышления, свободного самовыражения и раскрепощенности. В нее входят музыкально-творческие игры, специальные задания.
  11. Игропластика - основывается на нетрадиционной методике развития мышечной силы и гибкости занимающихся. Здесь используются элементы древнегимнастических движений и упражнения стретчинга, хатха-йоги, выполняемые в сюжетной игровой форме без музыки. Кроме радостного настроения и мышечной нагрузки эти упражнения дают ребенку вволю покричать, погримасничать, свободно выражая свои эмоции, открытость и внутреннюю свободу. Положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивают фантазию.
  12.  Игры - путешествия - они включают все виды подвижной деятельности, используя средства всех разделов программы. Данный материал служит основой для закрепления умений и навыков, приобретенных ранее, помогает сплотить ребят, дает возможность стать, кем мечтаешь, побывать, где захочешь и увидеть что пожелаешь.

Заключение

Таким образом, инновационные технологии позволяют    эффективно способствовать укреплению и сохранению здоровья детей старшего дошкольного возраста, дают позитивную динамику оздоровления детского организма, позволяют   достичь положительных результатов: повышения  уровня физической подготовленности, повышения индекса здоровья детей,  положительную динамику в распределении по группам здоровья,  профилактику и коррекцию  отклонений  физического  развития  детей.   Грамотная организация и использование инновационных технологий,  помогли максимально снизить статический компонент в режиме дня детей, а также способствовали повышению двигательной деятельности каждого ребенка, его всестороннему психофизическому развитию, что в будущем облегчает адаптацию ребенка к школьным нагрузкам

Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину