Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
ФИНАНСОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Нужны финансовые перемены
Финансовые перемены за 2,5 месяца для тех, кто хочет выйти из денежных рамок, повысить доходы и быстрее достичь жизнь мечты.
Анкета для записи на бесплатную консультацию к Ольге Ахидовой
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 
Формативное оценивание: от теории к практике

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

Использование краеведческого материала на уроках истории

21 апреля 2021 г.

Шалгимбеков Айбек Батырханович, учитель истории, 5-11 классы, КГУ «Школа-лицей №1 отдела образования города Костаная» акимата» Управления образования акимата Костанайской области, Казахстан, Костанайская область, город Костанай

Использование краеведческого материала на уроках истории

Использование краеведческого материала на уроках истории

 

В настоящее время, когда школа стоит перед необходимостью модернизациии, гуманизации образования, существенную роль в этом могут сыграть краеведческие музеи, которые обладают специфическими, только им присущими особенностями образовательно-воспитательного воздействия на учеников. Школьными программами по истории Казахстана в VI-ХI классах предусмотрено изучение истории страны с древнейших времен и до наших дней. А при подготовке научных работ, проектов использование именно местного материала дает положительные результаты, о чем говорят победы школьников  на областном, республиканском и международном уровне. Выступая рецензентом учебника по краеведению в МОН РК, пришел к печальному выводу, что не только дети, но и взрослые не владеют достоверным краеведческим материалом, хотя много информации можно найти на сайте и архивах того же областного историко-краеведческого музея, в трудах местных ученых историков, краеведов.

Краеведческий материал обладает полифункциональностью, сочетая в себе обучающие, воспитывающие и развивающие функции.    Краеведческая работа педагогически очень многогранна. Одновременно она может носить исследовательский       и       прикладной, общественно полезный и образовательно- воспитательный характер. Краеведение многогранно по своему содержанию, так как в нем сочетаются история, география, природа и этнография, фольклор и топонимика.

Несмотря на столь большое педагогическое значение краеведческого материала, некоторые учителя и методисты считают местный материал подсобным, вспомогательным, иллюстративным, не имеющим самостоятельного образовательного или воспитательного значения.

Безусловно,        эпизодическое использование краеведческого материала не дает положительного результата в учебно- воспитательной работе. История края – не только составная, но и обязательная часть знаний по истории страны. Данное положение закреплено в программе по истории Казахстана Краеведческий материал имеет важное самостоятельное значение.

Краеведческий материал, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества. И наоборот, знания, полученные на уроках истории Казахстана, поднимают научный уровень местного материала.

Использование краеведческого материала на уроках истории, при подготовке научных работ открывает широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследования. Важная форма работы музея — привлечение его материалов, как в учебной работе, и во внеурочной деятельности по         предмету. Организация экскурсий в музеи школ города (сш №4, ФМЛ), археологический при КРУ им. А. Байтурсынова, геологический, музей МВД, областной историко-краеведческий музей дает свои положительные результаты.

Благодаря таким методам работы мне удалось внести в учебно-воспитательный процесс элемент живого созерцания. Ученики погружаются в атмосферу действительности,        они   становятся очевидцами тех событий сквозь призму времени. Благодаря этому историческое прошлое как бы приближается к сознанию учащихся, становится для них реальной действительностью и, когда на уроке истории они сталкиваются с материалом и событиями им уже знакомыми, усвоение знаний происходит значительно лучше потому, что исторический материал ложится на уже подготовленную базу знаний. Использование краеведческого материала на уроках истории открывает широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследования и даже небольшого открытия, создания творческих работ. Это пробуждает у школьников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает жажду знаний.

На своем опыте я убедился, что школьникам трудно запомнить исторический материал, который связан с чем-то далеким, незнакомым. Со временем я заметил, что рассказы об исторических событиях в родном крае вызывают интерес, и решил через изучение истории родного края, близкого и понятного детям, изучать историю Казахстана проводя между ними параллели, привлекая учащихся к написанию статей, докладов на конференции, научных работ. Например, в 9 и 11 классах во время изучения темы, посвященной Великой Отечественной войне целесообразно         применить краеведческий материал в ходе изучения нового материала. Практика показала, что только этот прием в старших классах дает неизгладимые впечатления и надолго запомнится детям. Использовать материал можно по-разному: в изложении учителя, в сообщении или докладе ученика, в лекции, беседе, на экскурсии и семинарском занятии, в работе с книгой, документом, картой, музейным экспонатом и т. д.

Историческое краеведение – это не самостоятельный предмет школьного изучения, а принцип обучения и воспитания на местном материале. Краеведение стало важным средством повышения качества знаний, способствующим формированию у учащихся научного мировоззрения, нравственного воспитания личности и убежденности. Основные особенности школьного краеведения на современном этапе – высокая идейность,  общественно полезная направленность, его поисково-исследовательский характер.

Современное общество требует от школы обеспечения прочных знаний и умений учащихся практически применять эти знания, чтобы активно участвовать в строительстве     современного информационного общества. Для успешного решения этой задачи необходимо, чтобы в школе подготавливалось то, что в жизни осуществляется, а обучение и воспитание подрастающего поколения были тесно связаны с реальностью.

Не зная истории, экономики и природных богатств края, нельзя правильно руководить на местах строительством современного общества. Поэтому школа призвана готовить достойную смену молодых строителей современного Казахстана, хорошо знающих свой край.        

Я считаю, что краеведческий принцип изучения истории помогает осознанному усвоению   учащимися самых сложных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития страны. Однако, краеведческим такой подход будет только тогда, когда изучение истории Казахстана будет параллельно рассматриваться с историей края.

Краеведческая работа помогает школьникам устанавливать многообразные связи с местным населением, например, общение с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами, учеными, известными личностями края, экскурсии на предприятия и организации, при этом параллельное изучение их истории стимулирует их участие в общественно полезной деятельности. На местном материале раскрывается участие земляков в важнейших исторических событиях, показывается хозяйственное, экономическое и культурное значение края в развитии нашего государства, в укреплении его могущества, что способствует патриотическому воспитанию молодежи.

Для эффективности использования краеведческого материала я придерживаюсь следующих условий:

•        соответствие краеведческого материала общим методологическим задачам курса отечественной истории;

•        научной достоверности;

•        взаимосвязи местного и общеисторического материала;

•        учета исторически сложившихся условий развития края, его специфики;

•        систематичности и планомерности в использовании;

•        наглядности;

•        непосредственного      участия школьников под руководством учителя в сборе и изучении краеведческого материала;

•        связи учебной и внеклассной историко-краеведческой работы;

•        применении полученных результатов при написании научных работ.

Краеведческий материал в учебно- воспитательном процессе эффективен тогда, когда он:

а) является не только средством иллюстрации         и       конкретизации общеисторических событий и явлений, но и источником получения новых знаний, расширения кругозора учащихся;

б) удобен для сравнения и сопоставления – в этом случае учащиеся учатся мыслить и делать выводы;

в) тесно связан с общеисторическими событиями и раскрывает специфические особенности развития родного края – дает положительный результат в патриотическом и духовно-нравственном воспитании личности.

Мой педагогический опыт складывался из практики преподавания истории Казахстана, руководством и научным консультированием, где помимо теоретических знаний, общих терминов, фактов и цифр необходимы были аналитические выводы, обобщения, расширение общего кругозора по изучаемому материалу, анализ сложившейся обстановки, факторы человеческой жизни, быт, образ жизни, обычаи, традиции человека и общества в целом.

 

Использованная литература:

  1. Назарбаев H.A. «Семь граней Великой Степи». Казахстанская правда.-2018, 21 ноября.
  2. Шалгимбеков А.Б. К  вопросу о моделировании компетентности учителя новой формации// Материалы Алтынсаринских пед. чтений «Пути повышения качества подготовки специалистов для системы образования» - Костанай КГПИ 2 февраля 2007 г., с. 169-178

 

  1. Шалгимбеков А.Б. Компетентностный подход в обучении одаренных детей на занятиях по истории Казахстана //Международная научно-практическая конференция «Компетентностный подход как фактор развития инновационного образования в современных условиях» Челябинск, ГОУ ВПО «ЧелГУ», 30-31 марта 2011г. – 348с..
  2. Ковпак, Л. А. Использование краеведческого материала на уроках истории и литературы / Л. А. Ковпак, Т. В. Шолохова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Самара, сентябрь 2016 г.). — Самара : ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/206/10988/ (дата обращения: 01.04.2021).
  3. Совершенствование регионального компонента в  содержании школьных предметов. Методическое пособие. – Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2013. – 82 с.
НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА
Новогодняя программа по номинациям
Фестивали
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Электронные курсы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
NEV! "Снежная нежная сказка зимы"
NEV! Зимние забавы
Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину