Галенза Сергей Владимирович, педагог дополнительного образования, каратэ-до, КГКП ДПК "Жигер" отдела образования г. Павлодара, управления образования Павлодарской области, Казахстан, Павлодарская область, г. Павлодар.
Каратэ, как здоровый образ жизни
Этот японский термин состоит из двух слов: «кара» (пустой) и «тэ» (рука). Вместе они образуют словосочетание «пустая рука». Имеется в виду искусство ведения рукопашного боя, основанное преимущественно на ударах руками и ногами. Толкование значения "пустая рука" имеет не только дословный смысл, но и характер философии Буддизма - " истолковать (показать) себя пустым". Мастер каратэ как боевого искусства - Фунакоси Гичин - избрал именно этот характер значения каратэ. Он писал: "Как зеркальная поверхностть отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу, и добиться взаимодействия всех сил, действуя в направлении последних. Это и является смыслом Каратэ". Кара - опустошение.
Однако значение слова карате не всегда употреблялось в этом значении.
Значение иероглифа Тэ оставалось всегда неизменным, он обозначал руку. Значение же иероглифа кара, до придания ему смысла «пустой» Фунакоси Гичином, обозначало «континент», то есть «Китай», «страна на материке».
История современного каратэ тесно связана с островом Окинава, наиболее крупном из островов архипелага Рюкю. Это длинная и сложная история, полная противоречий и неясностей. Чего стоят одни названия боевого искусства окинавцев: «тэ», «окинава-тэ», «то-тэ», «кара-тэ», «кэнпо», «кэнпо-дзюцу», «кэнпо-каратэ», «каратэ-дзюцу», «каратэ-до» и.т.д. Поскольку каратэ явилось творением не одного человека, а многих поколений учителей и учеников, существующее в нем разнообразие школ и стилей не случайно.
Существует более семидесяти различных японских систем каратэ-до; немногим более тридцати систем предпочитают именовать себя каратэ-дзюцу. Но во всех этих системах в той или иной мере сказывается влияние того, что изначально представляло собой вид единоборства простолюдинов Окинавы. Особые японские пристрастия повлияли на исходные окинавские формы и создали характерно японский вид каратэ-до, предназначенный в первую очередь для изучения и применения безоружных методов рукопашного спарринг-боя. Правильно понятое японское каратэ-до представляет собой сбалансированную систему духовной дисциплины, физического воспитания, самообороны и спортивного состязания.
Во время своего пребывания в Японии Фунакоши воспитал целую плеяду учеников, каждый из которых сыграл важную роль в развитии современного японского вида каратэ-до, выражающего индивидуальные стили каждого из них. Наиболее выдающимися его учениками в Японии были Такаги Масатомо, накаяма Масатоши, Ито Кэнъити, Оцука Хидэнори и Кониси Ясухиро. Более того, Ямада Тацуо сыграл первостепенную роль в развитии японского стиля кэмпо. Ученики Мабуни также оказали существенное влияние на развитие японского каратэ-до, но в их идеях чувствовалось сильное влияние окинавской техники, в отличие от идей учеников Фунакоши. Одним из таких наиболее выдающихся учеников был Кокуба Косэй.
Бурный расцвет японского каратэ-до, однако, нельзя связывать с идеями одного человека или влиянием единственной секции. Многие опытные бойцы оказали воздействие на формирование японского каратэ-до и способствовали его росту. С традиционной же точки зрения "крестным отцом" японского каратэ-до следовало бы считать Фунакоши, учитывая то, в какой мере он был ответственен за введение различных важных новшеств в окинавское каратэ-дзюцу, что сделало его более привлекательным для японцев. В 1933 году Фунакоши изменил смысл слова "кара", которое вначале записывалось иероглифом, означающим "Китай", взяв другой иероглиф, читаемый также "кара". Фунакоши тем самым изменил смысл слова, которое стало означать "незанятый" или "пустой". Поэтому у Фунакоши каратэ-дзюцу стало переводиться как "искусство пустой руки". Двумя годами позже Фунакоши предпочел вместо "дзюцу" слово "до". Так что каратэ-до родилось в Японии и буквально означает "путь пустой руки". Изменения Фунакоши возмутили многих бойцов на Окинаве, которые посчитали их надругательством над традицией. Но к 1938 году почти все они уже привыкли к тому, что их системы называли то каратэ-дзюцу, то каратэ-до.
Чтобы способствовать распространению своих идей, Фунакоши в 1936 году открыл в Токио центральный додзё, и после долгих колебаний дал ему имя Сётокан. Иероглифы, читаемые как "сёто", представляли прозвище Фунакоши как каллиграфа, "кан" означает "зал". Фунакоши никогда не представлял свой стиль каратэ-до как Сётокан-рю; он был категорически против использования феодального термина "рю" в отношении своего детища - каратэ-до.
Присутствие в Японии окинавских мастеров каратэ-дзюцу привело к довольно широкому распространению их своеобразных идей, что, однако, вызвало в свою очередь еще более широкое толкование этих самых идей со стороны мастеров и учеников. Возникло острое соперничество между мастерами, пытавшимися превзойти друг друга; само соперничество подогревалось к тому же верными учениками, стремящимися доказать превосходство своего наставника или школы. Такая профессиональная ревность и взаимные трения вели ко все более гирокому распространению как технического арсенала, так и методов обучения каратэ-до.
Со вступлением Японии в войну с Китаем в 1937 году, а затем и вовлечением во Вторую мировую войну каратэ-дзюцу и каратэ-до были официально признаны, принято решение обучать солдат и матросов этим дисциплинам. Массовое участие молодых способных японцев в занятиях этими дисциплинами привело к быстрому развитию новых, опирающихся на каратэ, техник ведения рукопашного боя. После поражения Японии и в период запрета на большинство воинских искусств и принципов эти каратэподобные системы процветали, так как союзное командование полагало, что такие системы - всего лишь методы физической подготовки на манер "китайского бокса". Технический прогресс каратэ-дзюцу и каратэ-до в пятидесятые и шестидесятые годы был ознаменован стандартизацией самой техники, тактики и методов обучения каждой секции, что в свою очередь выявило существенные различия между ними и побудило многих специалистов заняться разработкой японского национального стандарта для каратэ-до. В конце концов вовлечение огромного числа студентов высших школ и университетов в соревнования по каратэ-до привлекло внимание к спортивной стороне каратэ-до, и данная дисциплина приобрела статус национального вида спорта.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Не каждый, кто плывет по течению, на самом деле желает пребывать в пассиве. Иногда человеку просто не хватает импульса для решения поменять свой стиль жизни и привычек: многие не представляют, в какой способ подойти к этому. Здоровый образ жизни – это популярный тренд современного мира, в этом нетрудно убедиться. С другой стороны, здоровый способ жизни – это всего лишь тренд. Потому как до дела мало кто добирается. Ведь рекламируется такое огромное количество всяческих способов занятия спортом, здоровое питание и даже режим дня. И таких многообещающих заявлений за десять минут в день приобрести накаченные мышцы, подтянутую попу или кубики на прессе – масса. Кардио, воркаут, кроссфит, пилатес, зумба, калланетика, йога – просто глаза разбегаются. Как определить, что лично нужно именно вам?
Здоровый образ жизни – способ профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Он способствует развитию разных сторон деятельности человека, служит достижению человеком активного долголетия и ответственного выполнения социальных заданий. Под здоровым образом жизни подразумевают активное участие человека в семейной, общественной, трудовой и досуговой формах жизнедеятельности.
Актуальность и популярность здорового образа жизни спровоцирована изменением характера и возрастанием нагрузок на организм человечества в целом. В свою очередь это вызывает усложнение общественной жизни, увеличение риска экологического, техногенного, политического, психологического и военного характеров, которые провоцируют негативные сдвиги в здоровье человека. Пять принципов для начала здорового образа жизни Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать пять основных принципов здорового образа жизни, среди которых: Активное движение; Сбалансированное питание; Очистка организма и его укрепление; Процессы культивирования здорового мышления и развития силы воли; Стремление к получению новых знаний о своем здоровье.
Пять принципов для начала здорового образа жизни
Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать пять основных принципов здорового образа жизни, среди которых:
Активное движение;
Сбалансированное питание;
Очистка организма и его укрепление;
Процессы культивирования здорового мышления и развития силы воли.
Каратэ до как здоровый образ жизни
Зачем нужно изучение каратэ? Нет, действительно, зачем? Еженедельные изнурительные тренировки, в то время как можно гулять с друзьями, смотреть телевизор, сидеть в Интернете? Зачем усложнять себе жизнь лишними заботами? Вот именно против таких жизненных позиций и стоит наша компания. Против таких жизненных мнений стоит весь спорт в целом. А всё для чего? Да, развития тела и духа — это важно, но что ещё важней? Правильно! Ответ прост — » Каратэ здоровье лечит». Именно от здоровья зависит практически любая отрасль человеческой деятельности, начиная физическими усилиями и заканчивая умственными. И не взирая на всё то, что большая часть людей относят каратэ к списку довольно не простых вещей в жизни, заниматься каратэ можно и нужно людям любого возраста. В первую очередь стоит упомянуть, что если заниматься данным видом спорта в умеренных количествах времени без нанесения травм, то можно значительно развить суставы двигательной системы человека. Можно усовершенствовать гибкость человека, навыки его растяжки.
Далее, занимаясь каратэ, можно исправить некоторые недостатки координации человека. Данный вид спорта оказывает незаменимую поддержку органам дыхания. Конечно же, известно, что дыхание контролирует все жизненные процессы, протекающие внутри человека, включая нервную систему, что немаловажно. Исходя из этого, любой человек научится более чётко определять фазу перехода мышц из напряжённого состояния в расслабленное. Каратэ, безусловно, помогает в развитии опорно-двигательной системе человека, способствуя устранению некоторых дефектов или спазмов в той области.
Нельзя не заметить и того, как положительно влияет изучение каратэ на характер и умственные навыки человека. Особенно ребёнка. Оказывая влияние на характер человека, каратэ делает его более уверенным в себе и своих действиях, учит быть более сдержанным, принуждает придерживаться самоконтроля в любой жизненной ситуации, учит целеустремлённости. Только занимаясь каратэ, (да и спортом вообще) человек может утвердить в себе мнение о том, что уважения и признания к себе можно добиться лишь посильным трудом. Занимаясь каратэ, человек также усовершенствует себя и в умственном развитии, развивая память, логику, уровень сосредоточения и внимание.
Каратэ открывает новые навыки в человеке. Оно развивает инстинкт самосохранения, повышает уровень физического состояния и здоровья человека. Этот вид спорта позволяет понять человеку, что будет намного выгоднее: уклониться от удара, нежели принять его на себя, тем самым нанося травму себе и своим мышцам. Всё это, безусловно, способствует не только развитию здоровья, но и ловкости, а также духа.
Достигнув некоторых успехов в каратэ, ученик может участвовать в различных конкурсах и турнирах, оценивая свои знания и навыки. Ученик начинает оценивать свои навыки справедливо лишь тогда, когда его могут оценить другие люди со стороны. Человек сможет самоутвердиться лишь тогда, когда он научиться терпеливо принимать поражения и бесшумно ликовать победой.
Таким образом, можно сказать, что каратэ здоровью не то что не вредит, а всё с точностью наоборот. При умеренных нагрузках, уроки каратэ играют лишь в лучшую сторону для здоровья. При помощи изучения каратэ можно легко избавить человека от некоторых физических ограничений и недостатков.