Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
ФИНАНСОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Нужны финансовые перемены
Финансовые перемены за 2,5 месяца для тех, кто хочет выйти из денежных рамок, повысить доходы и быстрее достичь жизнь мечты.
Анкета для записи на бесплатную консультацию к Ольге Ахидовой
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 
Формативное оценивание: от теории к практике

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА
Новогодняя программа по номинациям
Фестивали
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Электронные курсы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
NEV! "Снежная нежная сказка зимы"
NEV! Зимние забавы

Реферат «Воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека».

11 мая 2020 г.

Алпысова Карина Эльдаровна, 9 "и" класс, КГУ "Школа-центр дополнительного образования" акимата г. Усть-Каменогорска, ВКО, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск.

Руководитель: Пономарёва Марина Владимировна, учитель биологии, КГУ "Школа-центр дополнительного образования" акимата г. Усть-Каменогорска, ВКО, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск.

Реферат «Воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека»

Реферат «Воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека»

Актуальность: интенсивная   химизация  мирового  сельского хозяйства приводит к тому, что ежегодно в биосферу планеты поступает большое количество различных химических веществ, в числе пестицидов. Проблема охраны окружающей среды от химических загрязнителей приобрела большое значение.

Объект исследования: малотоксичные пестициды.

Предмет исследования: влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека.

Задачи:

  1. Ознакомиться с литературой, посвященной защите растений и защите окружающей среды.
  2. Показать содержание пестицидов в продуктах.

Гипотеза: малотоксичные пестициды несут в себе негативное влияние на окружающую среду и на здоровье человека.

Цель работы: выявить картину негативного влияния пестицидов.

             Началом моей школьной работы послужило неоднократное посещение наших рынков. Приходя, видишь огромное количество овощей, плодов, ягод и все имеют такой соблазнительный вид, они как будто сами просят съесть их. Я задумалась, «как они умудряются сохранить плоды, ведь вокруг столько различных болезней и вредителей, которые наносят вред всему, что растет».

            Меня затронуло то, что это является небезопасным для окружающей среды и для человека. Мы с учителем решили провести наблюдение и узнать, как пестициды и их использование наносят вред человеку и окружающей среде. Я считаю свою тему актуальной, так как реальная опасность пестицидов для человека и окружающей среды составляет одну из важных проблем экологии в настоящее время.

           Рассмотрим, как идет накопление и передача по цепям питания. Остатки пестицидов в окружающей среде могут быть поглощены растениями или животными организмами, которые, в свою очередь, потребляются более крупными видами животных, в которых концентрация накапливаемых ядохимикатов растет. Это ведет к наличию остатков пестицидов в пище и их последующему потреблению человеком.

       Циркуляция пестицидов может происходить по следующим схемам:

воздух — растения — почва — растения — травоядные животные — человек

почва — вода — зоофитопланктон — рыба — человек.

Например, в 1 кг почвы могут быть лишь тысячные доли миллиграмма хлорорганических пестицидов, а в моркови, выращенной в такой почве, их содержится от 1 до 6 мг на 1 кг продукции. Некоторые пестициды поступают через корневую систему, и по мере роста плодов концентрация пестицидов в них 1 увеличивается.

   Таким образом, виден путь, по которому остатки пестицидов достигают человека, лежит через пищу. Поэтому   между   человеком   и   пищей   необходимо установить     барьер     безопасности     — это официально разрешенное безвредное количество остатков пестицидов в пище того или иного продукта. Все приемы хранения, переработки и приготовления продуктов способствуют уменьшению остатков пестицидов   в пище.

 

      Токсичные эффекты пестицидов являются весьма весомыми, люди пытаются избавиться от пестицидов, помыв или почистив овощ или фрукт. Действительно ли этот метод приносит результат?

        Перед приготовлением пищи, предварительно моем и чистим продукты, это может сократить влияние некоторых пестицидов, но не устранить их. Очищение уменьшает возможность воздействия пестицидов на организм, но вместе с тем мы теряем ценные питательные вещества, которые выбрасываются вместе с кожицей. Так что обезопасить себя можно только приемом домашних овощей и фруктов, но, а если таковых нет, то следует уделять большое внимание продуктам при их покупке и стараться, как можно реже покупать импортные овощи и фрукты.

        Домашняя продукция является безопасной и более полезной, используют домашние пестициды, отличающиеся от обычных высокой практичностью применения и наибольшей безопасностью для человека и окружающей среды.

                     Влияние пестицидов на человека.

Пестициды – это специально разработанные химические вещества, которые в основном применяют для защиты сельскохозяйственных растений.

 Потери урожая растений разных культур из-за вредителей может составлять до 50%. Это исключая нашествия саранчи, когда весь урожай может быть потерян. По типу объектов, которые пестициды должны уничтожить, делят на три группы.

                                     Классификация пестицидов

        I                                           II                                    III

инсектициды                     фунгициды                     гербициды

Первое свойство – токсичность. Это одна из трех важнейших показателей качества.

Второе свойствоспецифичность.

Третье свойствостойкость, способность не разрушаться и накапливаться в окружающей среде.

Значительное содержание этих веществ влечет за собой тяжелые последствия, которые сказываются и на нас с вами. Санитарно - эпидемиологическими службами давно установлено, что повышенное содержание этих веществ, например, в питьевой воде резко увеличивает частоту раковых заболеваний.

Время показывает, что нужно отказаться от использования пестицидов, но мы не можем так поступить, потому что пострадает в первую очередь такая отрасль сельского хозяйства - растениеводство.

Применение пестицидов — вынужденная необходимость, если мы хотим нормально жить и разнообразно питаться. С другой стороны, пестицидов, безопасных для человека и окружающей среды, не существует.

Но мы можем, хотя бы ответственно обращаться с пестицидами:

- правильно хранить;

- не превышать дозировку;

- не нарушать правил химической обработки;

- не допускать того, чтобы пестициды и обработанные семена находились на открытых участках без присмотра.

 В силу своих эколого-токсикологических особенностей пестициды представляют существенную опасность для окружающей среды. Являясь физиологически активными веществами, они могут губительно воздействовать на чувствительные почвенные макро и микроорганизмы на видовом уровне, мигрируют из почвы, несут угрозу загрязнения почвенно-грунтовых вод и водоемов. Накапливаясь в различных звеньях, могут негативно воздействовать на многие компоненты биогеоценоза, включая животных и человека, следовательно, на экологическое равновесие в целом.

В погоне за качеством и количеством человек вредит сам же себе. Покупая фрукты и овощи на рынке и даже в магазине, мы не можем обезопасить себя от употребления вредных веществ. Наряду с неконтролируемым и несанкционированным ввозом ядохимикатов в страну имеет место также неграмотное и неограниченное их использование.

 Расфасованные в маленькие пакетики, пестициды продаются на рынках и покупаются мелкими фермерами и дачниками, которые, применяя эти вещества без соответствующих знаний, вредят не только себе, но и ничего не подозревающему потребителю.

Поскольку человек является конечным звеном многих пищевых цепей, необходимо учитывать опасность, связанную с использованием таких биологически активных веществ. Для преодоления проблемы, необходимо разрабатывать более совершенные средства  борьбы, с обязательной сертификацией и учётом ввозимых и используемых пестицидов.

Только таким способом, можно достигнуть равновесия между производительностью и безопасностью сельского хозяйства. Так же в ходе исследования нами были составлены собственные рекомендации.

Рекомендации.

 Я хочу предложить вам краткое руководство по применению обычных растений для борьбы с насекомыми, вредителями и заболеваниями. Их эффективность доказана не только богатым опытом овощеводов и садоводов, но и научными экспериментами. Эти методы совершенно безвредны для человека и окружающей среды. Но все же не следует забывать о простых мерах безопасности. Приступая к обработке, наденьте перчатки и очки, не опрыскивайте сад и огород в ветреную погоду.

Борьба с вредителями (опыт садоводов).

Цитрусовые масла:

Кожица апельсинов, лимонов и других цитрусовых содержит вещества лимонин и линалул, которые оказывают сильное стимулирующее действие на насекомых, вызывая конвульсии и выводя из строя нервную систему листогрызущих гусениц, колорадского жука, тлей и клещей. Для приготовления не большого количества масла цитрусовых: опустить натёртую кожицу одного лимона в пол – литра кипящей воды и настаивать раствор в течении 24 часов. Затем процедить и полученной жидкостью обработать огород.

Чеснок:

Аллицин – это компонент, придающий чесноку его характерный аромат. В нем так же присутствует сера, входящая в качестве ингредиента во многие коммерческие фунгициды. Препараты из чеснока оказывают хорошее воздействие в борьбе с бурой гнилью, пятнистостью листьев, паршой, ржавчиной и многими другими грибковыми заболеваниями. Чеснок – это полезное для здоровья человека растение может оказаться наилучшим компонентом растворов для обработки сада и огорода. Он отпугивает насекомых и лечит болезни растений. Для приготовления смеси нужно истолочь зубчики чеснока, поместить их в оливковое масло на 24 часа, тщательно процедить и размешать 2 чайные ложки настоя в 500г воды. Полученный препарат уничтожает капустную моль, уховерток, блох и т.д. Для обработки используется водный раствор.

Бархатцы:

Бархатцы могут изгонять яванскую нематоду. Кроме того, «чай» из цветков и листьев этого растения отгонит пчел – листорезов от вашей сирени. Для опрыскивания огорода применяется отвар.

Жгучий перец:

Наряду с чесноком, жгучий перец – одно из самых эффективных средств борьбы с вредителями. Капсаицин – жгучее вещество, находящееся в этом виде перца, особенно эффективно против муравьёв, корневых личинок и мягкотельных насекомых. Смеси, содержащие перец, отпугивают также большинство листогрызущих клопов. Чтобы приготовить базовый препарат жгучего перца, нужно смешать в миксере пригоршню жгучего перца с 1л воды, затем процедить и можно приступать к обработке.

Петуния:

Листья этого маленького цветка содержат яд, уничтожающий бражника, колорадского картофельного жука и некоторых гусениц. Листья привлекают насекомых - вредителей и потом убивают их. Приготовив настой из листьев, вы можете завлечь и уничтожить большое число вредителей сразу.

Томаты:

Препарат приготовления из листьев овощного растения, давно используется как средство борьбы со многими насекомыми – вредителями. Настой привлекает хищных насекомых, уничтожающих коробочных червей и тлю. Кроме того, компонент, лишает необходимых питательных веществ и они умирают от голода. Чтобы приготовить настой, нужно залить 1 чашку измельченных томатных листьев 2 чашками воды и оставить на ночь. Процедить, добавить в процеженную жидкость еще 2 чашки воды, затем приступить к опрыскиванию.

ВЫВОД:

1.В работе была поставлена задача доказать, что пестициды, даже малотоксичные несут в себе негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

2. Работа будет продолжена, так как наблюдение продолжится.

Использованная литература.

1.П. П. Заева, А. А. Короткова «Общее земледелие с почвоведением».

                             Ленинград, «Колос», 1978.

 

2.Г. С. Груздев «Химическая защита растений

                         Москва, «Колос», 1980.

 

3.А. Ф. Ченкин, В. А. Черкасов и др.  «Справочник агронома по защите растений»

                         Москва, «Агропромиздат», 1990.

 

4.В. А. Шкаликов  «Защита растений от болезней»

                   Москва, «Колос», 2004.

 

5.Артюшин А.М., Державин Л.М. - “Краткий словарь по удобрениям” - 2-е изд. Москва, 1984г.

Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину