Афанасьева Валентина Валентиновна, учитель художественного труда (мальчики), КГУ "Средняя школа №7" акимата города Усть-Каменогорска, ВКО, г. Усть-Каменогорск
Краткосрочный план урока
Раздел долгосрочного плана: Культура питания |
Школа: КГУ «Средняя школа №7» акимата города Усть-Каменогорска |
|||||||||||||||||
Дата: |
ФИО учителя: Афанасьева Валентина Валентиновна |
|||||||||||||||||
Класс: 6 |
Количество присутствующих: |
Количество отсутствующих: |
||||||||||||||||
Тема урока:
|
«Правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания» |
|||||||||||||||||
Цель обучения, которые необходимо достичь на данном уроке. |
6.2.4.1 - Описывать и сравнивать правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания;
|
|||||||||||||||||
Цель урока: |
Все обучающиеся будут: |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Большинство обучающихся будут: |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Некоторые обучающиеся будут: |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Критерии оценки: |
|
|||||||||||||||||
Языковые цели: |
Лексика и терминология: Национальные обычаи, гостеприимство, гостинец, этикет Ложка-қасық, вилка-айыр(шанышқы), нож- пышақ. Словосочетания, необходимые для диалога/письма: Национальные традиции, традиционные праздники. |
|||||||||||||||||
Привитие ценностей |
|
|||||||||||||||||
Межпредметная связь |
История, самопознание, языковые предметы |
|||||||||||||||||
Предыдущее обучение |
Знают блюда казахской кухни и народов других национальностей |
|||||||||||||||||
План |
||||||||||||||||||
Запланированные этапы урока |
Виды запланированных упражнений на уроке |
Ресурсы |
||||||||||||||||
Начало урока Стадия вызова 1 мин
1 мин
Целеполагание 2 мин |
Мотивация на готовность к уроку Учитель предлагает обучающимся поприветствовать друг друга: встать в круг и произнести пожелания друг другу Деление на группы. Метод «Деление на группы по картинкам» даются 3 картинки. Слово учителя: Каждый человек в повседневной жизни приглашает большое количество гостей, посещает места общественного питания. Для этого нам понадобится сегодняшняя тема урока. Притча . Послушав притчу и ответив на вопрос Какие предметы были одинаковой высоты? мы узнаем тему урока.
Итак, тема урока «Правила поведения за столом в казахской культуре, культуре разных народов в местах общественного питания. Учитель просит обучающихся самостоятельно сформулировать цель урока, корректирует и добавляет цели урока. |
Притча Героиня писательницы Дарьи Донцовой бедна, однако не хочет показывать это перед гостями. Поэтому героиня следит за тем, чтобы некие предметы у нее дома перед приходом гостей были одинаковой высоты. |
||||||||||||||||
Середина урока Актуализация знаний Прием «Мозговой штурм» групповая работа 5 мин
4 мин
Прием Кластер
6 мин
ФО «Карусель»
7 мин
Обратная связь «Две звезды, одно пожелание» 4 мин
Прием «Толстые и тонкие вопросы» 3 минуты
Физическая минутка 1 минуту
Индивидуальная работа
6 мин
Рефлексия 3 мин
|
Разминка: вопросы 1 задание ответить на вопросы
Каждая группа объясняет. Молодцы – метод похвала
Презентация на тему «Гостеприимство и правила поведения за столом разных национальностей и в местах общественного питания» (Просмотр слайдов)
2 задание Работа в группах. Продуктивное взаимодействие и сотрудничества со сверстниками Учитель показывает по карте страны Россию, Казахстан, Германию Прием Кластер. Каждая группа получает информацию о гостеприимстве казахского, русского, немецкого народа. Учащиеся должны на листе бумаги отметить общие правила гостеприимства данного народа и представить краткую информацию и сравнить правила поведения за столом. Критерии:
Дискрипторы:
3 задание. Изобразить сценический образ Работа в группах.
1 группа –Дома 2 группа – В гостях 3 группа – В кафе
Критерии:
Дискрипторы:
3 задание Работа в группе Группа задает вопросы другой группе «Правила поведения за столом в кафе быстрого питания»
Критерии оценки группы
ФизкультминуткаНаши ручкиРуки кверху поднимаем,
Разноуровневые задания
Выписать ошибки поведения за столом в тетрадь. Ситуации, которые могут возникнуть во время приёма пищи
Ответ:_____________________
Критерии: 1.Знают правила поведения за столом 1.Умеют найти выход из данной ситуации 2.Могут применять полученные знания на уроке. «Шкала самооценивания» 3 задачи - 3 балла 2 задачи - 2 балла 1 задача - 1 балл
Рефлексия «Инструменты» выбрать инструмент по уровню усвоения урока «5»- рубанок- «Все задания выполнил, тему изучил.» «4»-киянка «Удалось не так, как я хотел бы» «3» - ножовка «Тему я не понял»
|
|
||||||||||||||||
Конец урока 1мин |
Творческое домашнее задание:
|
|
||||||||||||||||
Дополнительная информация |
||||||||||||||||||
Способы дифференциации |
Оценивание |
Соблюдение ТБ и охрана здоровья |
||||||||||||||||
Дифференциация через групповую работу, с помощью дополнительных индивидуальных заданий, дополнительные задания, творческая домашняя работа. Диалог и поддержка для учащихся которым нужна подробная и точная подсказка, а также устная поддержка и поощрение/ |
Для освоения нового материала используется Прием Кластер, для формативного оценивания стратегия «Рука», критериальное оценивание проводится в парах, рефлексия «Инструменты».
|
Соблюдение требовании СЭС.ТБ при движении в классе, при работе в группах с использования карандашей, маркеров и других предметов. Проведение физкультминутки.
|
||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||
Рефлексия Были ли цели обучения реалистичными? Что сегодня учащиеся изучили? На что было направлено обучение? Хорошо ли соблюдалась дифференциация? Выдерживалось ли время обучения? Какие изменения из данного плана я реализовал и почему?
|
Итоги урока, ответы на самые актуальные вопросы из блока слева. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Итоговая оценка
Какие два аспекта в обучении прошло очень хорошо (с учетом преподавания и учения)?
Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок (с учетом преподавания и учения)?
Что узнал об учениках в целом или отдельных лицах?
|
||||||||||||||||||