Санзаров Илья Алексеевич, 4 класс, МОУ СОШ с УИОП №16, Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре.
Руководитель: Мартынова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, МОУ СОШ с УИОП №16, Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре.
«Мусор – Глобальная экологическая проблема»
Цель моей работы: рассмотреть вопрос об утилизации отходов
Задачи:
- изучить литературу о промышленной утилизации твердых бытовых отходов;
- познакомиться с классификацией отходов и способами избавления от них.
- провести мониторинг учащихся 3 А классов о знании способах переработки твердых бытовых отходов;
- привлечь детей и взрослых к личному участию в решении проблемы твёрдых бытовых отходов.
Актуальность исследования: обусловлена тем, что на территории нашего города в последние годы значительно увеличилось количество производимых твёрдых бытовых отходов, а также количество несанкционированных свалок.
Природные ресурсы не безграничны. Значительную их часть мы можем сохранить и использовать многократно, если научимся их перерабатывать.
Предмет исследования: способы утилизации твёрдых бытовых отходов.
Методы исследования: наблюдения, поиск, исследование.
В настоящее время одной из основных экологических проблем является проблема загрязнения биосферы бытовым мусором. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем, по различным данным, от 300 кг до одной тонны мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а сыпать в одну кучу, образуется гора высотой с Эльбрус - высочайшую горную вершину Европы. Большая часть бытового мусора не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. Доля такого мусора увеличивается с каждым годом.
Растущее количество отходов и нехватка средств для их переработки характерны для многих городов. Основой поддержания необходимой санитарной обстановки в стране и ее городах является регулярный сбор и вывоз отходов за пределы города и их утилизация.
Моя тетя работает на предприятии города "Вторсырьё", меня заинтересовали вопросы:
Материалы, которые люди обычно выбрасывают, можно переработать или использовать еще раз в том же виде. Это помогает сохранить природу, так как:
Мои исследования:
Я провел опрос среди своих одноклассников по нескольким направлениям.
"Знаете ли вы, какие способы переработки мусора существуют в нашем городе?
"Как в вашей семье утилизируют мусор?"
Что бы вы сделали для того, что бы избавиться от мусорных свалок в нашем городе?
Проанализировав ответы ребят, я поставил перед собой изучить проблему утилизации мусора и донести до ребят класса.
Отходы можно классифицировать как по происхождению: бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и т. д., так и по свойствам. Самое известное разделение - это деление на "опасные" (т. е. токсичные, едкие, воспламеняющиеся и проч.) и "неопасные" отходы.
В целом переработка - это достаточно выгодное дело. Так, из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин - крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортивных площадок. Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, повышающие плодородие почв. Пластики прессуют и из них делают садовые скамейки и тазики.
Есть пять основных способов утилизации БО:
- захоронение;
- сжигание;
- сортировка и переработка;
- компостирование;
- вторичное использование упаковок или отслуживших свой век вещей.
Я остановлюсь на сортировке и переработке, копостировании, вторичном использовании БО.
Сортировка и переработка.
Это самый экологичный вариант обращения с БО, при котором не увеличивается их объем и снижается выход первичных ресурсов. Для того, чтобы начать переработку, нужны большие финансовые вложения. Но после этого мусороперерабатывающие заводы становятся экономически нерентабельными. Перерабатывать БО выгодно на вторичное сырьё - бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. - всегда есть спрос.
На предприятии "Вторсырье" Комсомольска-на-Амуре.
Переработка макулатуры.
Переработка пластмассы шприцов.
Компостирование.
Компостирование, то есть создание благоприятных условий, при которых твердые бытовые отходы могут разлагаться почвенными микроорганизмами до простых химических элементов. С помощью компостирования можно избавиться от большинства органических материалов, таких как листья, древесина, пищевые, садовые и сельскохозяйственные отходы.
В результате получается компост или гумус, по структуре и запаху напоминающий почву, который можно продавать для использования в качестве удобрения или мульчи.
Вторичное использование упаковок или отслуживших свой век вещей.
Все большее значение приобретает вторичное использование отходов, так как это экономит сырьевые ресурсы нашей планеты.
В стаканчиках из-под кисломолочных
продуктов выращивают рассаду .
Пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. Автопокрышки - популярный материал для ограждения газонов (от тех же автомобилей), мини-клумб и микробассейнов для малышей; а в стаканчиках из под кисломолочных продуктов принято выращивать рассаду, и так далее, и тому подобное.
Переработка стекла.
Игрушки из лампочек. Вторичное использование стеклотары.
Особую угрозу для экологии представляют «дикие» свалки, откуда ядовитые вещества и микроорганизмы, попадая в подземные воды, распространяются на многие километры. На таких свалках сильно размножаются крысы, являющиеся переносчиками болезней. Причины стихийных свалок - отсутствие отлаженной схемы транспортировки твердых бытовых отходов и низкая культура жителей. Ведь свалка не возникает сама по себе, мусор выбрасывают люди. Не зря же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Бумага разлагается 2 года;
жестяная консервная банка – 90 лет;
алюминиевая банка из-под колы – 500 лет,
для распада стекла нужно более 1000 лет!
Чтобы как-то решить эту проблему, люди придумали различные способы утилизации отходов, например такие, как сжигание мусора на мусоросжигательных заводах (МСЗ), сливание отходов в водоемы, захоронение мусора и многие другие. Но каждый из этих видов утилизации имеет свои недостатки. Например: сжигая мусор, в результате мы получаем большой выброс вредных газов в атмосферу, а сливая мусор в водоканалы, мы загрязняем воду.
Так должны выглядеть городские (дворовые) мусорки.
В бытовом мусоре содержится много ценных веществ: органические соединения, годные для удобрения, бумага и картон, стекло, пластмасса, кожа, древесина, металлы. Поэтому, я считаю, что самый приемлемый способ утилизации – вторичное использование, которое помогает не только уменьшать количество мусора, но и сберегать ресурсы.
Список литературы.