ОПЛАТА KASPI PAY
Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
25 мая 2019 г.

Ишлердемир Эмир Озджанович, 2"В" класс, специализированная школа-лицей № 90, город Алматы, Казахстан.

 

 

Руководитель: Ухтикова Надежда Анатольевна, учитель начальных классов, специализированная школа-лицей № 90, город Алматы, Казахстан.

Исследовательский проект "От томатной семечки до томатного сока"

Исследовательский проект "От томатной семечки до томатного сока"

 

Мне некогда играть в машинки, в автоматы…

На даче я выращивал томаты.

На зиму запаслись мы впрок –

До лета будем пить томатный сок!

Э. Ишлердемир

ВВЕДЕНИЕ

Вкусный, полезный и любимый томатный сок. Но не тот, в пакетах, которым заставлены полки супермаркетов и магазинов, а в стеклянных банках и бутылках, приготовленный из помидоров, выращенных на дачном участке.

Но почему сок, приготовленный из помидоров, называется томатным? А легко ли вырастить помидоры и приготовить из них томатный сок? А сколько помидоров потребуется для приготовления хотя бы одного стакана? А сколько уйдет на это времени? А будет ли сок полезным? И еще много-много вопросов возникает.

Актуальность темы. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей.

Экологически чистые продукты становятся все более популярными.

В разных странах эти продукты называются по-разному: «эко», «био», натуральные, «органика», но суть одна – они имеют естественный срок хранения, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители…

Производители органической еды выращивают пищевое сырье старым дедовским способом (то есть без применения химикатов). Помимо того, что такие продукты полезны здоровью, их производство еще и не наносит ущерба природе.

Раньше не ломали голову над тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку других не было. Использовали в качестве удобрений органику (перегнивший навоз и биогумус), избавлялись от вредных насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество, сажали собранные собственными руками семена. В результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым рядом витаминов. Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат будет того стоит.

Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям.

Заинтересовавшись поиском ответов на ранее возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатного сока.

Цель исследования.

Определить и осуществить на практике порядок и условия выращивания томатов и приготовления томатного сока из помидоров, выращенных в экологически чистой среде.

Задачи исследования:

- изучить теоретические основы выращивания томатов и технологию производства томатного сока и исследовать на практике;

- выявить оптимальные условия для выращивания экологически чистых томатов;

- определить объем томатного сока, который можно получить с одного куста помидоров.

Объект исследования.

Томат – овощная культура.

Предмет исследования.

Выращивание экологически чистых томатов на дачном участке.

Приготовление томатного сока в домашних условиях.

Гипотеза исследования.

Выращивание в полной мере экологически чистого продукта на дачном участке в открытом грунте, скорее всего, невозможно из-за общей экологической обстановки.

Объем приготовленного сока с одного куста томатов может зависеть от сорта помидор.

Методы исследования.

Исследование основано на применении таких методов научного познания, как описание, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, анализ и обобщение.

В работе использованы статьи и информация энциклопедий, научно-популярных изданий. Также для написания работы большую роль сыграли ресурсы Интернет.

Практическая значимость исследования.

Результаты исследования могут быть использованы:

- как руководство по выращиванию томатов и приготовлению томатного сока в домашних условиях;

- в познавательных целях на уроках по естествознанию, ботанике, экологии.

Дополнительная информация, которая размещена в приложениях будет интересна всем. Это сказки, пословицы, поговорки, стихотворения, загадки о помидорах. Это информация о празднике Ла Томатина. Интересны памятники, установленные помидору, и Гербы населенных пунктов, на которых присутствует изображение томатов. Для коллекционеров представлены копии изображений марок, открыток и плакатов. Любители анекдотов могут посмеяться над томатно-помидорными шутками.  (Приложения 1- 8).

1. ТОМАТЫ -  ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА

1.1. История открытия

 

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который известен как помидор.

Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма (рис. 1).

Привезенные в середине XVI века испанцами из Америки, томаты начали свое триумфальное шествие по Европе (рис. 2).  Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе в России.

Далее смотрите в скачиваемом файле СКАЧАТЬ

Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину