Чернухина Милана Георгиевна, 10 класс, КГУ "Щаповская СОШ", Казахстан, Западно-Казахстанская область, район Бәйтерек.
Руководитель: Петровскова Елена Павловна, учитель биологии, КГУ "Щаповская СОШ", Казахстан, Западно-Казахстанская область, район Бәйтерек.
Введение.
Мы живем в 21 веке – веке, когда сладкие и мучные продукты, колбасные и мясные изделия занимают основную долю рациона современного человека. Не последнее место в питании людей занимает фастфуд, что в прямом переводе означает «жирная еда». Из напитков распространены пепси, кола, очень популярны и другие газированные напитки, содержащие большое количество сахара. Небольшое потребление данных продуктов почти не оставляет никакого следа, но злоупотребление приводит к печальным последствиям. Кроме неправильного питания в наше время очень распространены вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Эти привычки можно наблюдать у людей разных возрастов. Можно встретить подростка «с сигаретой в зубах» и увидеть пожилого, который бы не отказался от очередной папиросы. Всё это сказывается на здоровье человека. В основном это влияет на увеличении избыточного веса, а вследствие и на повышение уровня холестерина в организме. Повышенный холестерин опасен тем, что накапливается на стенках сосудов, сужая их. В результате нарушается кровообращение, кровь становится гуще, образовываются тромбы, возникает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Многие страдают повышенным уровнем холестерина, из-за этого часто случаются приступы, возникновение тромбов. При обращении к врачу, тот назначает курс лечения, в основе которого обязательно стоит понижение уровня содержания холестерина в крови. Для этого нужно соблюдать диеты. Существует очень много разных и разрекламированных видов диет, но какие реально действуют и помогают нам неизвестно. Одни диеты могут помочь в этой ситуации, а другие могут сделать только хуже. Используя ложный метод, мы не только зря тратим время, но и ухудшаем свое здоровье. Так как в настоящее время очень много людей страдают высоким уровнем холестерина, я решила взять эту тему за основу моей научно – исследовательской работы. Вместе с руководителем с помощью экспериментальных работ и статистических данных я хочу выявить реально действующие способы и методы, диеты для снижения холестерина в крови человека. Но кроме заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина, я хочу узнать, что такое холестерин и для чего он нужен в нашем организме, какие функции он выполняет. Также я хочу узнать способы и методы его регулировки. Попытаюсь создать свою систему уменьшения и увеличения содержания холестерина в крови человека.
Актуальность:
Цель работы:
- Изучить реальные причины повышения уровня холестерина в организме;
- Выявить диеты, способы и методы по восстановлению нормы содержания холестерина.
Задачи:
Методы исследования:
С помощью этих методов исследовательской работы мною были изучены конкретные явления и процессы, на основе которых я сформулировала гипотезу, сделала анализ и сформулировала вывод.
Метод наблюдения- метод, с помощью которого исследователь собирает информацию об объекте (восприятие природных объектов с помощью органов чувств). С данным методом тесно связан метод анализа. Этот метод представляет собой процесс получения информации через интерпретацию полученных данных.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что работу можно использовать в школьном курсе «Биология». Может быть использована школьниками для повышения образовательного уровня, учителем биологии для объяснения соответствующей темы урока, проведения внеклассных мероприятий.
А также, сделанные мною макеты кровеносных сосудов займут свое место в школьной лаборатории, и будут служить наглядным материалом на уроке биологии.
Гипотеза:
Можно ли снизить смертность во всем мире, решив проблему содержания высокого уровня холестерина низкой плотности.
1.Исследовательская часть.
1.1. Общие свойства и функции холестерина.
Холестерин – органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2.5 г холестерина, с пищей поступает около 0.5 г. Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. Холестерин — антиоксидант , он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку. [1]
1.2. Образование холестерина в организме человека.
Биосинтез холестерина – образование в живом организме органического спирта холестерина стероидной природы. Около 80% объёмов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Синтез холестерина происходит в клетках печени (50%), кишечнике и коже. В клетках он идет в гладком эндоплазматическом ретикулуме и цитозоле. Биосинтез холестерина служит основой синтеза других стероидных соединений. Биосинтез холестерина состоит из нескольких ступеней:
1.Превращение трех молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат;
2.Превращение мевалоната в активный изопреноид изопентенилпирофосфат:
3.Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата;
4.Циклизация сквалена в ланостерин;
5.Последующие превращение ланостерина в холестерин.
6.Остальное количество холестерина поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие). [6]
Помимо общего холестерина выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерина и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Встречаются три вида липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.
ЛПВП – Это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не впадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерин от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерина из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестерином».
ЛПНП – это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерина: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерин в ткани и органы. Однако, когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестерином».
ЛПОНП, или липопротеины очень низкой плотности, - транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерина в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестерином». [2]
1.3. Причины выхода за нормы содержания холестерина в крови человека.
Узнать свой уровень общего холестерина и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа. Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются показатели, указанные в таблице. (см. приложение 1) Что касается содержания ЛПОНП в крови, то уже было сказано, что объём этого соединения в организме невелик. Пределами нормы считается показатель 0.26 – 1.04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов.
Причины повышения уровня холестерина.
Повышение общего холестерина в крови может быть вызвано самыми разными причинами:
Питание. Неправильный рацион может привести к повышению уровня липидов. Холестерин, содержащийся в яйцах и мясе, употребляемых в разумном количестве, не нанесет особого вреда. А вот злоупотребление сладким и мучным, колбасами и салом приводит к печальным последствиям.
Вредные привычки. Известно, что алкоголь и курение вредны для организма. Однако эти привычки влияют еще и на уровень холестерина. Регулярное употребление алкогольных напитков, вызывает интоксикацию печени и нарушение синтезирования холестерина.
Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности негативно влияет на липопротеиды в крови. В результате плохой холестерин накапливается в сосудах.
Избыточный вес. Люди с лишними килограммами больше предрасположены к накапливанию холестерина.
Дефицит гормона роста.
Медикаменты. Длительный прием медикаментов определенной группы, воздействующих на обмен веществ организма: стероидные препараты, диуретики, бета-блокаторы.
Частые стрессы – выработка в крови кортизола повышается, разрушая белковые ткани и увеличивая концентрацию глюкозы. [7]
Выход концентрации холестерина за пределы нормы может быть обусловлен рядом наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемяи и семейная дисбеталипопротеинемия. Кроме того, холестерин обычно повышается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, сахарном диабете и многих других патологиях. Увеличивается количество содержания общего холестерина и во время беременности.
Причины пониженного уровня холестерина.
Общий холестерин обычно снижается при голодании и несбалансированных диетах, при острых инфекциях, обширных ожогах, хронической недостаточности, туберкулезе легких, во время терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и при ряде других заболеваний.
Понижение ЛПВП («хорошего холестерина») сопровождает такие болезни, как атеросклероз, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
Таким образом, выход за пределы нормы показателя общего холестерина и его фракций может быть вызван самыми различными причинами. Изменения в питании и образе жизни во многом способствуют нормализации этих показателей.
1.4. Заболевания, вызванные повышенным уровнем холестерина.
Рост концентрации «плохого» холестерина в крови приводит к смещению баланса между уровнем ЛПВП и ЛПНП. Выведение излишков вредных отложений снижается, что вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня «плохого» холестерина в крови приводит к ряду негативных изменений в организме:
-Нарушение обмена веществ;
-Скопление отложений низкомолекулярных соединений холестерина на стенках сосудов;
-Утолщение сосудов и сужение их просвета;
-Развитие атеросклеротических бляшек, нарушение доступа крови к внутренним органам, головному мозгу.
Как следствие, повышенное содержание холестерина в крови вызывает ряд серьёзных заболеваний:
1.Атеросклероз сосудов;
2.Инсульт;
3.Инфаркт;
4.Тромбофлебит, тромбоз;
5.Половая дисфункция у мужчин, бесплодие у женщин;
6.Нарушение мозгового кровообращения;
7.Заболевания сердца и сосудов;
8.Хроническая гипертония.
Пациенты группы риска.
Пациентами группы риска называют тех, у которых при малейшем изменении в питании, образе жизни, или нарушении обмена веществ уровень холестерина может серьёзно отойти от нормы. К данной критерии относятся:
Симптомы повышенного холестерина в крови.
1.Головная боль;
2.Учащение сердцебиения;
3.Черные точки перед глазами (мушки);
Апатия, раздражительность, сонливость;
4.Нечеткое зрение;
5.Потливость;
6.Хроническая усталость;
7.Отеки лица;
8.Онемение и озноб пальцев;
9.Скачки давления.
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два и более, то не сомневайтесь – у Вас повышен уровень холестерина.
1.5. Самые распространенные диеты, приводящие холестерин в норму.
Болезнь при повышенном холестерине требует комплексного лечения организма, подразумевающего здоровый рацион питания. Для восстановления показателей крови до нормы используется специальная диета, разработанная диетологами для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.
Её направленность – очищение кровеносной и пищеварительной систем организма от шлаков, токсинов, вредных микроэлементов, отягощающих работу внутренних органов и вызывающих токсичное отравление.
В состав диеты для снижения уровня холестерина низкой плотности входит много полезных для очищения крови продуктов:
-Оливковое масло – улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, которая синтезирует холестерин;
-Семена тыквы – содержат в себе витамины A,B,C,D,E,K, фолиевая кислота, железо, магний, селен, способствующие улучшению деятельности пищеварительной иммунной и кровеносной систем;
-Пшеница – содержит в своем составе магний и калий – минералы, которые особенно важны для работы сердечно-сосудистой системы, клетчатку, которая обладает способностью собирать и выводить из организма токсины и шлаки;
-Орехи: кедровые, миндаль;
-Семена льна, льняное масло;
-Зелень;
-Рыба: семейство лососевых, сельдь, скумбрия, минтай;
-Ягоды: клюква, брусника, черноплодная рябина, малина, черника, красный виноград, клубника;
-Фрукты;
-Свежие овощи;
-Нежирное мясо птицы, говядины;
-Зеленый чай. [5]
Блюда рекомендуется только запекать, тушить или готовить на пару. Жареное, копченое содержит мощную дозу канцерогенов, вызывающих заболевания системы пищеварительного тракта, сбой обмена веществ в организме.
При повышенном уровне холестерина в крови запрещены:
-Продукты с высоким уровнем содержания животных жиров;
-Специи, пряности, усилители вкуса;
-Копчености, снеки;
-Фаст-фуд;
-Рыбная икра; (на сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров)
-Животные полуфабрикаты;
-Нерафинированное масло;
-Маргарин, сливочное масло;
-Кофеин;
-Алкоголь;
-Кондитерские изделия, выпечка. [3]
Профилактика.
Вести активный образ жизни: умеренные нагрузки для организма, кардио тренировки;
Сбалансированный рацион питания: поддержание низкокалорийной диеты, соблюдение режима приема пищи;
Избегание стрессов, укрепление нервной системы: посещение расслабляющих процедур, занятие йогой;
Прием витаминно-минеральных комплексов: витамины группы В, Магний, Калий, Омега 3;
Отказ от вредных для сосудов привычек: курение, алкогольные напитки. [4]
1.6. Значимость холестерина в организме человека.
Роль холестерина в организме человека очень велика. Во-первых, он играет решающую роль в производстве гормонов в организме. В частности, холестерин превращается в стероидные гормоны в яичниках, яичках и надпочечниках. Эти гормоны помогают контролировать баланс солей, иммунные функции, метаболизм и развитие половых признаков. Во-вторых, с помощью холестерина вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество является структурным компонентом – так называемым строительным блоком клеток. Кроме того, он действует как защитный барьер и составляет структуру каждой клетки в теле. Если холестерина в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Холестерин помогает печени вырабатывать желчь – он синтезирует вещество, нужное для переваривания жира из пищи. Мозг нуждается в холестерине для выполнения важнейших функций, в частности памяти и обучения. Кроме того, холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем. [8]
2.Практическая часть.
Основой моей работы является не только литература и справочники, но и практика. Чтобы узнать о холестерине из первых уст, я встретилась с врачом местной больницы. Для этого, я подготовила вопросы, по интересующей меня теме, при этом меня особенно интересовали статистические данные по заболеваниям, связанным с влиянием холестерина. В интервью с ним я узнала всё то, о чем говорят профессора при обучении в университете по данной теме, то, о чем, ни в каких учебниках не пишут. Кроме того, я узнала у него статистические данные о страдающих повышенным уровнем «плохого» холестерина в поселке где я живу. Эти данные говорят о том, что в большинстве случаев заболевшими являются люди от 45 лет и выше. Он отметил, что очень важное значение в заболеваниях, связанных с уровнем холестерина в крови имеет питание. То есть те люди, которые в основном питаются жирной пищей, выпечкой, употребляют алкоголь и курят больше подвержены повышению холестерина в крови.
По результатам интервью я составила таблицу статистических данных. (см. приложение 2)
Повышенный уровень холестерина может привести к образованию тромба в кровеносных сосудах. Этот тромб затрудняет движение крови по венам и артериям. В следствие чего сосуд может просто лопнуть и человек умрет. Для доказательства этого факта был сделан макет кровеносного сосуда человека из капронового шланга. Холестерин был изготовлен из пластилина для лепки. Пластилин показывает, как холестерин накапливаясь в организме человека сужает просвет кровеносного сосуда и уменьшает скорость течения крови. Через этот макет я пролила 600 мл воды. В нормальном сосуде данное количество жидкости вытекло за 27 сек. В сосуде с пластилином это же количество вытекло за 55 сек. Это наглядно показывает, что холестерин создает препятствие для течения крови по сосудам. (см. приложение 3)
Содержание в крови холестерина так же зависит и от состояния организма, от того чем вы питаетесь и какой период переживает ваш организм в данный момент. (см. приложение 7) Сравнительная таблица «К чему приводят изменения содержания холестерина в организме человека» показывает, что у мужчины и женщины разная норма количества содержания в крови холестерина. Кроме того, отмечено, что с возрастом, у человека повышается уровень ЛПНП. Так же, в этой таблице указаны и случаи, в которых наблюдается снижения уровня ЛПНП.
Работая над темой, я провела еще одно исследование с помощью руководителя и ее семьи. В течение полугода мы провели наблюдение за результатами анализов по уровню холестерина в крови у мужчины 50 лет и женщины 50 лет. Мужчина в течение этого времени получает лечение лекарственными препаратами и соблюдает диету №5. Лекарственные препараты «Полвастерол 20 мг», «Роксера 5 мг» принимаются по предписанию врача кардиолога. (см. приложение 4) Данные фармакологические средства применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Полвостерол» и «Роксера» имеют в своем составе ингибитор розувастатин, который и регулирует синтез холестерина в крови.
Женщина, в данном наблюдении только следит за питанием и не употребляет жирную пищу и выпечку. В результате мы наблюдаем, что уровень «плохого» холестерина в крови мужчины снижается, а у женщины уровень холестерина сохраняется неизменным. Результаты я обобщила в виде таблицы, в которой я сравнила уровень холестерина и вес. (см. приложение 6) Из таблицы видно, что в течении полугода у наблюдаемых менялся (или оставался постоянным) уровень холестерина в крови, изменялся вес тела. На основе всего того, что я узнала из литературы, интернет - ресурсов, беседы с врачом, наблюдения и сравнения результатов анализов я сделала вывод, что высокий уровень «плохого» холестерина является очень глобальной проблемой всего человечества.
Изучив все методы его снижения и установки нормального содержания, я, выбрав из них самые действенные, составила буклеты и таблицы, содержащие списки полезных продуктов. Полезность и действенность этих продуктов были подтверждены моим руководителем и её семьей при соблюдении диеты. Эти буклеты я распространила среди учителей старше 45 лет и учеников старших классов. Так как в настоящее время эта проблема очень актуальна, я уверена, что знание её решения никогда не будет лишним.
3.Заключение.
Организм человека – очень сложный механизм, и многие процессы, проходящие в нем, на первый взгляд незаметны. Поэтому серьёзные болезни часто диагностируются лишь на поздних стадиях. Чтобы быть в курсе того, что происходит с Вашим организмом, необходимо сдавать ряд профилактических анализов. Исследование на холестерин – один из них.
Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Но мало кто знает, что семеро из десяти человек умирают из-за повышенного холестерина в крови, а вследствие закупорки артерий сердца или мозга.
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них повышен холестерин. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
Проведя эту работу, я поняла, что холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим». Но большую опасность для организма человека составляет именно «плохой». Вместе с руководителем мы это доказали.
В ходе этой работы я выполнила все поставленные задачи. Изучила многочисленную литературу и интернет – ресурсы о всех свойствах и функциях холестерина. Узнала, что из себя представляет холестерин и зачем он нужен в нашем организме. Изучила медицинские препараты, используемые при заболеваниях, связанных с уровнем холестерина в крови. В течение работы я выяснила самые распространенные причины повышения уровня «плохого» холестерина. Узнала, что уровень холестерина зависит и от продуктов питания. Поняла, что этими продуктами являются именно те продукты, от которых мы не прочь отказаться. Да – они вкусные и аппетитные, но они несут очень много лишнего и не очень полезного. Многие люди, страдающие этим недугом, тратят очень много времени на диеты, которые просто не помогают. А за это время «плохой» холестерин набирает обороты и приносит все больший вред для организма человека. Вместе с руководителем мы изучили распространенные диеты и методы лечения «плохого» холестерина. На основе этих данных составили действенный рацион питания.
Пользуясь тем рационом питания, который мы составили, можно не только сэкономить время, но и быстро избавиться от ЛПНП. Но и даже те люди, у которых не наблюдаются признаки повышенного уровня холестерина, но склонные к нему нуждаются в профилактике, то есть в постоянной поддержке холестерина в норме. И даже обычные люди также в ней нуждаются. Для этого я также составила систему мер профилактики для регулировки холестерина. И отразила все это в буклете «Правильное питание на страже уровня холестерина в крови».
Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что ее сведения могут использоваться для регулировки холестерина, и поддержание его в норме. Данная работа может и уже использовалась для повышения уровня знаний в биологии и химии учениками старших классов. Так, на уроке биологии по теме «Свойства и функции жиров. Насыщенные и ненасыщенные жиры».
Практическая значимость моей научно – практической работы заключается в том, что я на основании изучения темы, наблюдения и сравнения разработала буклет о питании, который поможет людям следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни. С помощью изготовленного макета кровеносных сосудов, я наглядно увидела к чему может привести повышенный уровень «плохого» холестерина. Холестерин непосредственно влияет на сердечно – сосудистую систему. А сердце – это мотор организма, главный орган человека. Заболевания, связанные с сердечно - сосудистой системой стоят на первом месте по числу смертности в мире. И я считаю, что, решив эту проблему, можно глобально снизить уровень смертности.
4.Литература.
ПРИЛОЖЕНИЕ СКАЧАТЬ