You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!
Есіркеп Ақниет, 8 класс, ГКУ "Общая средняя школа им. М. Горького", Республика Казахстан, Южно - Казахстанская область, г. Шардара
Научный руководитель: Карюгина Марина Леонидовна, ГКУ "Общая средняя школа им. М. Горького", Республика Казахстан, Южно - Казахстанская область, г. Шардара
Исследовательская работа "Тенденции изменения климата Казахстана"
АБСТРАКТ
Изменения климата, особенно в последннее время, очень актуальная, даже можно сказать модная тема, в том числе и у нас в Казахстане. И она остаётся открытой для исследований.
Возникла гипотеза: климат Казахстана меняется и эти изменения оказывают влияние на окружающую среду и здоровье человека.
Целью исследования было выяснение основных тенденций изменения климата Казахстана и его влияния на окружающую среду и здоровье человека на основе имеющихся фактов.
В ходе исследования были изучены материалы по выявлению изменений глобального климата, обозначению влияния природных факторов на климат Казахстана, раскрытию причин изменения климата РК, влиянию изменения климата на здоровье человека и обозначению главных аспектов государственной стратегии по предотвращению изменений климата
Материал исследовательской работы может широко использоваться на уроках географии и кружковых занятиях.
Таким образом, решены все поставленные задачи.
ВВЕДЕНИЕ
О том, что климатические условия зависят от угла наклона падающих лучей Солнца, т. е. от широты места, откуда произошло название «климат» (греческое – «наклон») знали еще древние греки. Но примерно в конце в конце ХХ в. возникла наука – климатология, которая осозналась учеными мира как одна из важнейших и одновременно исключительно сложных, с возможными весьма «остросюжетными следствиями» своих выводов.
Что же такое климат? Солнечное тепло, попадая на поверхность Земли и в ее атмосферу, сложным образом преобразуясь здесь, создает то, что мы называем климатом. Климат – это многолетний режим погод, наблюдаемый в ее климатической системе за период около 30 лет. Период в 30 лет берется потому, что за более короткое время рассчитанные показатели могут быть неустойчивы, т. е. недостаточно характерны. Если взять более длинный промежуток времени, то можно проигнорировать изменения климата. Если погода меняется очень быстро, то изменения климата, которые также всегда происходят, более медленные. Набор погод состоит из данных: средней за год или за месяцы температурой, влажностью, ветром, осадками и т. д.
По рекомендации Всемирной метеорологической организации (ВМО) принят период осреднения в 30 лет, причем климат тридцатилетия 1961–90 гг. считается базовым. С ним сравниваются климатические условия других периодов.
Актуальность темы.
Проблема предсказуемости климата является центральной как с точки зрения его теории, так и значимости практических оценок будущего климата. Несмотря на неоднозначность последствий климатических изменений в Казахстане, уже наблюдаются серьезные риски. Более теплое лето с периодами интенсивной жары, например, создает большую нагрузку на передающие сети Казахстана, а погодные катаклизмы угрожают возможности сетей функционировать должным образом – это, в особенности, актуально для стареющих и недостаточно хорошо обслуживаемых объектов.
Климатические изменения также будут создавать большую нагрузку на природные экосистемы Казахстана. Одной из серьезных проблем станет дефицит водных ресурсов и воздействие на сельскохозяйственную отрасль. Климатические изменения также будут иметь последствия для здоровья людей
Цель исследования:
Выяснить основные тенденции изменения климата Казахстана и его влияния на окружающую среду и здоровье человека.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
Новизна исследования определяется спецификой объекта изучения и недостаточной разработанностью в отечественной и зарубежной климатологии.
Структура исследовательской работы обусловлена логикой и спецификой рассматриваемых в ней проблем, а также поставленных в ней задач. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Методологическая основа исследования. Методологической базой изучения источников, литературы и написания самой исследовательской работы являются принцип научности и взаимообусловленности процессов, неразрывной связи явлений между собой. Использовались статистический, сравнительно-описательный, аналитический методы исследования.