ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ
Приглашаем на "II Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей
Оставьте Ваши данные, чтобы всегда быть в курсе выгодных предложений!

 

 
Магазин: Корзина
КАТАЛОГ МЕРОПРИЯТИЙ:
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
КОНКУРСЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
Вернисаж талантов
Мы со спортом дружим
Новый горизонт
Публикации
Педагогика творчества
Лучшая вариативная учебная программа
"Вдохновение"
"Оч.Умелые руки"
Мой любимый питомец
"Пластилиновое чудо"
Формативное оценивание: от теории к практике
Талант-шоу
Музыкальная сова
Конференция "Инновационные технологии в образовании и науке"
Конференция "Инклюзивное образование: теория и практика"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 
ОЗОРНОЕ ЛЕТО
Международный конкурс "Ношу на голове поля, но это вовсе не земля"
Международный конкурс "У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично"
Международный конкурс для дошкольников "Чей домик?"
Международный конкурс для педагогов "Талант педагога"

Елизарова Татьяна Сергеевна, учащаяся творческого объединения "Школа юного журналиста", Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», Оренбургская область, Кувандыкский городской округ, Россия

 

 

Хоруженко Лариса Анатольевна, педагог дополнительного образования творческого объединения "Школа юного журналиста", Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», Оренбургская область, Кувандыкский городской округ, Россия

 

Бесёнок Таша

Бесенок "Таша"

Пушкина Наталья Александровна, которую родные и близкие звали просто Таша, родилась 23 мая 1836 года в Петербурге. Своего великого отца Наталья совсем не помнила, ведь она была ребенком восьми месяцев, когда он умер. Судьба этой девочки была особо необычной. Обладая исключительной красотой, Наталья Александровна была человеком пылкого нрава. По мнению одного из современников, это яркая натура, личность незаурядная и по-своему талантливая, чувствовалось, что она – дочь великого Пушкина. “Бесенок Таша” – домашнее прозвище живой и веселой девочки, с которой порой не управлялись несколько взрослых.

Девочка выросла в семье Ланских, получив прекрасное домашнее образование. С ранних лет дружила с Николаем Орловым. Дружба переросла во влюбленность. И Николай даже сделал предложение Наталье, но отец Николая был против этого брака. Я пытаюсь представить, как переживал эту ситуацию Наталья. Она скрывала от посторонних глаз печаль, которая разжигала боль в сердце. Младшая дочь поэта была горда и своенравна, характером – вся в отца. И немного не дождавшись восемнадцати лет, она обвенчалась с подполковником Михаилом Леонтьевичем Дубельтом. Накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обреченно написала Петру Вяземскому: «Быстро перешла, бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего – судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта». В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!». Против этого брака восстали Наталья Николаевна и генерал Ланской. Буквально умоляя дочку не выходить замуж за человека со скверной репутацией картежника и пьяницы, они оттягивали свадьбу сколько могли. Но сделать было ничего не возможно, ведь Наталья Александровна уже всё решила.

Их брак с самого начала был «странным и не предвещающим ничего хорошего», как говорили многие. Видимо, это было правдой, раз после восьми лет совместной жизни Наталья твердо решила развестись с мужем, хотя имела в то время троих детей. Наталья уехала за границу со старшими детьми, где бракоразводный процесс был окончен, и она смогла выйти замуж за принца Николая Нассауского. При венчании с Николаем Наталья Александровна получила титул графини Меренберг. Николай хотел жениться на разведённой женщине с тремя детьми! Не знатного рода, иностранке. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Родственники мужа тепло приняли её, и Наталья Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно.

 Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Наталью Александровну окружала атмосфера любви и почитания. Это был редкостно счастливый брак, полный любви и взаимного уважения. Общество простило им и неравный брак, и любовь – принца с супругой принимали везде. Натальей Александровной восхищались. В дневниках писали, что она дивна хороша собой, но проста и приветлива. Сравнивали со звездой, царицей и богиней. Её прошлый брак сравнивали с нынешнем, и говорили «пришло время расцвета любви, а также милой девушки». Она покорила его своей красотой на балу ещё в России. И поэтому в коллекциях о Пушкине множество портретов и фотографий. Одна из картин, где Наталья ещё в подростковом возрасте, находится в Московском Литературном Музее. Каштановые волосы украшены васильками, на плечи наброшена легкая газовая вуаль. Черты юного лица чисты, губы ярки и слегка по-детски припухлы, вся она «светится», излучая обаяние и красоту.

В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к Гончаровой. Когда Наталья Александровна решилась опубликовать их, она обратилась за помощью к Тургеневу. Не от острой материальной нужды — её уже не было тогда, а из желания донести слог своего великого отца до других поколений. В настоящее время эти письма приобретены нашей страной и находятся в Пушкинском доме (ИРЛИ) — главном хранилище рукописей поэта. В этих письмах так и бьёт струёй светлый и мужественный ум Пушкина, поражает верность его взглядов, меткость и невольная красота выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».

Несмотря на её отчаянность, она была очень ранима. Любые ссоры ей причиняли жестокую боль, которую она скрывала под улыбкой. Такие моменты были частыми для Натальи. И, к сожалению, такой момент наступил и в браке, насыщенным любовью. Муж Николай скончался раньше Натальи Александровны и она, зная, что ее не похоронят рядом с ним в семейном склепе, из соображений титулов и почестей, рядом с ним, завещала развеять свой прах над его могилой. Что и было исполнено детьми. Детей у Натальи было 6: Наталья Михайловна Дубельт-Бессель, Леонтий Михайлович Дубельт, Анна Михайловна Дубельт-Кондырева, Софья Николаевна Меренберг, Александра Николаевна фон Меренберг, Георг-Николай фон Меренберг. «Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. Загоскин. Очень многие писатели тех времен, а также современники также хорошо отзывались о Наталье, как и М.Н. Загоскин. Также и отмечали, что она унаследовала нрав отца — страстный, вспыльчивый и гордый. За словом в карман не лезла. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых. Графиня Наталья Александровна Меренберг прожила долгую и яркую жизнь. Своих детей она научила любить русский язык и хранить память об их великом деде. 

Татьяна Елизарова

 

Участники конкурсов:
Приглашаем на "Первую Республиканскую предметную олимпиаду" учеников и учителей
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии

Подать заявку

Электронный или печатный вариант

Курсы повышения квалификации (дистанционные)

 "Внесение изменений в методику преподавания инструктора физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении в условиях реализации ФГОС"

Внесение изменений в методику использования ИКТ в современном дошкольном образовании в условиях ФГОС

"Развитие математической грамотности учащихся в условиях обновления содержания образования"

 Курсы повышения квалификации по предметам начальных классов в рамках обновления содержания образования РК

"Курсы повышения квалификации педагогических кадров "Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя в условиях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения"

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования" для учителей русского языка и литературы

"Формирование мировоззрения подрастающего поколения посредством музыки в условиях обновления содержания образования" для учителей музыки

Курсы профпереподготовки
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Дистанционные Мастер-классы
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Закажи публикацию на любую тему и получи СЕРТИФИКАТ
ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
«Мой коллега – яркий пример компетентного педагога 21 века»
Изменим мир к лучшему!
Улыбнись всему миру
"Моя будущая профессия"
МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
"ТАЛАНТ ШОУ"
"Открытый урок"
Методическая система эффективного учителя
Золотые руки
Лучший медиаурок
Конференция Обновлённая программа образования: теория и практика
II конференция Новые подходы в преподавании и обучении в условиях обновления образования
"Инновационные методики и технологии в обучении"
Международная научно-практическая интернет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
"Грани науки"
"Мастерская педагога"
"Лучшая презентация к уроку"
НПК "Новые подходы в обучении"
Золотое перо
Новые идеи
"Сто талантов"
ПУБЛИКАЦИИ
Наверх
Товар добавлен в корзину