НАВИГАЦИЯ
ОПЛАТА KASPI PAY
Подписаться на уведомления! Бесплатная информационная рассылка. Подпишись и будь в курсе всех событий!

 

 
Магазин: Корзина
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ
Публикация материалов публикаций, семинаров, конкурсов, мастер-классов
Новостная рассылка!
Мы в соцсетях!
 

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

Лаврешина Ирина Георгиевна; учитель начальных классов, заместитель директора по УВР КГУ «Основная школа №2 г. Серебрянска»; Республика Казахстан, ВКО, Зыряновский район, г. Серебрянск

Развитие воображения и творческих способностей учащихся младшего школьного возраста

Развитие воображения и творческих способностей учащихся младшего школьного возраста.docx (19 КБ)

   Главная задача начальной школы- обеспечить развитие личности источниками полноценного развития ребенка, где ребенок в процессе развития самостоятельно реализует свои возможности, благодаря творческой деятельности. В отличие от учебной, творческая деятельность не нацелена на освоение уже известных знаний. Она способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового.

   Главная цель развития творческих способностей-воспитание подлинно творческой свободной личности. Для решения этой цели мы определили следующие задачи: формировать умение управлять творческими   процессами; формировать способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, развивать творческое воображение и нестандартность мышления; создать благоприятную атмосферу обучения, общения; развивать познавательную и исследовательскую деятельности; находить нестандартные решения любых возникающих проблем; воспитывать интерес к участию в творческой деятельности.

    Младшие школьники рассудительны, им свойственна способность к умозаключениям. Их отношение к миру в достаточной степени носит игровой характер, что позволяет достаточно легко относиться к окружающей жизни, к людям, не замечать трудности. Чем интереснее и увлекательнее это делает педагог, тем больше удовольствия и восторга в глазах детей, тем больше интереса и любопытства, активности в его усвоении.

     При работе над формированием творческих способностей учащихся, мы преобразовываем учебную деятельность, становимся экспериментаторами и исследователями. Это нам позволяет увидеть способности ребенка и вовремя поддержать их развитие.

     Чем выше уровень развития творческих способностей учащихся, тем выше их работоспособность. Именно поэтому одна из задач, которые ставит перед собой педагог- развитие творческих способностей ученика.

       В младшем школьном возрасте основное внимание рекомендуется уделять развитию следующих иманжитивных( от английского «imagination»- воображение) способностей и умений:

  1. Создавать и словесно описывать образы различных объектов
  2. Оперировать в уме образами объектов в пространстве
  3. Подчинять свое воображение определенному замыслу. Создавать и последовательно реализовывать план этого замысла
  4. Интегрировать и самостоятельно строить метафоры и нонсенсы (и метафоры, и нонсенсы, как показывают исследования психологов, являются мощным эвристическим орудием воображения, стимулирующим интеллектуальный поиск)

Основными показателями творческих способностей являются беглость и гибкость мысли, оригинальность. Любознательность, точность и смелость

      Являются ли эти показатели врожденными или же они могут поддаваться влиянию среды? Один из создателей системы измерения творческих способностей – П. Торренс- говорил по этому поводу, что наследственный потенциал не является важнейшим показателем будущей творческой продуктивности. В какой степени творческие импульсы превратятся в творческий характер зависит больше от влияния родителей и других взрослых. Поэтому научится ли ребенок делать большие или маленькие открытия зависит во многом от вас.

        Прежде чем выстраивать систему развития воображения и творческих  способностей учащихся, необходимо на основе диагностических исследований, выявить исходный уровень развития указанных способностей. Опираясь на исследования Н. Воллаха и Н. Когана, мы определяем 4 группы учащихся:

  1. Дети с высоким уровнем интеллекта и креативности ;
  2. Дети с высоким уровнем интеллекта и низким уровнем креативности;
  3. Дети с низким уровнем интеллекта и высоким уровнем креативности;
  4. Дети с низким уровнем интеллекта и креативности

     При работе с детьми важно развивать не только интеллект, но и творческие способности, и наоборот, при развитии творческих способностей не следует забывать об интеллекте.

      Как научить ребенка творчески мыслить? Мы уже знаем, что наиболее эффективным методом такого развития является игра, игра развивающая. Но на что она должна быть направлена? Что она должна развивать? Исследования психологов показывают, что продуктивному творческому мышлению способствует овладение специальными приемами. К таким приемам относятся: выделение противоположных свойств, поиск аналогий, ассоциирование понятий, переформулирование, генерирование идей, постановка вопросов, смена альтернативы, комбинирование и другие. Большинству из этих приемов можно обучить в младшем школьном возрасте.

      В своей практической деятельности мы в системе на уроках используем игры и задания, направленные на развитие воображения и указанных выше приемов, направленных на развитие творческих способностей. Приведем примеры из своей практики:

     Для   развития воображения мы предлагаем учащимся игру «Что бы это могло означать?» Перед ребятами рисунки фигурок, которые похожи одновременно на несколько предметов. Задание: подумайте, на что это может быть похоже. Дайте для каждой картинки не менее 4-5 вариантов ответов (1 класс. Выполните звуковой анализ одного из предложенных вариантов ответа.)

На уроках литературного чтения при работе над литературоведческими терминами мы используем игры «Объясни метафору», «Заверши метафору». Первая игра направлена на обучение умению интерпретировать метафоры. Ребятам предлагалось найти общий язык с жителями загадочной планеты, которые изъясняются друг с другом на русском языке, употребляя слова в переносном смысле. Предлагались метафоры: темно, хоть глаз выколи; искать иголку в стоге сена. Учащиеся должны объяснить, как они понимают смысл каждой из них, а потом записать свое толкование в виде предложения, выполнить синтаксический разбор, морфологический разбор указанных частей речи, фонетический разбор указанного слова.

При изучении темы «Устное народное творчество» учащимся предлагается сочинить собственные загадки, сказки, пословицы, поговорки, считалки. Имеющийся материал можно использовать на уроках русского языка для выполнения разнообразных видов заданий.

  Стоял забор, за ним двор,

 Кто подлезет, подползет,

Того кара ждет, если кары не хотите,

Значит, вы водите»

 «Ручка воспитательница».

Вася каждое утро собирался в школу так: кидал в портфель все, что попадалось под руку. Но вот однажды, когда Вася в очередной раз собирал портфель, его ручка ожила и упрыгала от мальчика. Вася в школе заметил, что его любимой ручки нет и так огорчился, что даже заплакал. Пришел домой очень грустный, ручка увидела переживания мальчика и решила его простить. Она обратно запрыгнула в портфель. Вася понял, что надо бережно относиться ко всем вещам.

 Волшебная шляпа.

Жила девочка Катя. На день рождения родители подарили Кате красивую шляпу. Катя перед зеркалом надела шляпу и подумала: «Как мне хочется иметь самую замечательную куклу!» Не успела она сказать эти слова вслух, как родители схватили ее за руку, посадили в машину. Через несколько минут Катя выбирала себе куклу в самом дорогом магазине. Она была на седьмом небе от счастья. Катюша   вновь надела свою шляпу и подумала: «Я так хочу себе маленького хорошего щеночка!» На этот раз родители уже не так быстро взяли Катю за руку и отвезли в зоомагазин, где купили ей хорошего щеночка. Потом Катя еще 17 раз надевала шляпу и получала то, что хотела. Когда 18-й раз Катя надела шляпу и попросила для себя очередной сюрприз, то родители не прибежали и не взяли ее за руки, и не повезли в дорогой магазин за подарком. Катя не поняла в чем проблема и очень расстроилась. Мама была на кухне и чистила картошку, а папа читал газету и пил кофе. Потом Катя вспомнила про инструкцию к шляпе. В ней было записано: шляпа исполняет желания только 17 раз. Катя все поняла и никогда больше не вела себя так эгоистично.

На уроках математики предлагаем задания, направленные на развитие логического мышления, умения творчески подходить к решению возникающих проблем: сочинить математическую сказку, сказочную задачу, составить логическую разминку и т. д:

Баба Яга решила побаловать своих внучков малосольными огурчиками. В шести одинаковых банках находится 48 кг огурцов. Внуков у Яги -8.Сколько кг огурцов понадобится Бабе Яге для 8-ми таких же банок?

Василиса Премудрая и Елена Премудрая решили   посоревноваться в сообразительности. Василиса Премудрая записала трехзначное число, прибавила к нему 1 и получила четырехзначное число. Елена Премудрая записала четырехзначное число, отняла от него 1 и получила трехзначное Какие числа записали барышни?

На уроках технологии в качестве эмоционального настроя на работу, поддерживая необходимую для творчества атмосферу используем игры           «Рифмы», «Заверши метафору». Учащиеся учатся создавать собственные метафоры на основе заданных сравнений «Новогодняя елка красивая, как….»

Предлагается составить из предложенных рифм две рифмующиеся строки:

Идет-несет (тема «Новогодний праздник») Получилось следующее: «Вот идет к нам Новый год. Много счастья нам несет».

Целенаправленность, систематичность работы по развитию воображения и  творческих способностей дает положительные результаты и позволяет сделать выводы: повышается познавательный интерес к предметам, расширяется словарный запас, обогащается речь, развиваются познавательные способности, повышается качество образования, собственное творчество помогает прочнее усваивать теоретический материал.

Наверх ". "
". "". "". "". "". "". "". "". "". "". "
"; ?>
Товар добавлен в корзину